Во Львове вновь назревает скандал вокруг памятника советскому солдату-освободителю на пересечении улиц Стрыйской и Гвардейской, который в очередной раз порываются снести. В Галицком районном суде рассматривают иск украинской республиканской партии (УРП), которая требует у львовского горсовета демонтировать скульптуру, мол, это символ советской эпохи и за ним никто не ухаживает. В партии ссылаются на решение облсовета начала 1990-х, которым решили снести полтора десятка советских памятников, в том числе и солдата.

В горсовете, похоже, не хотят вмешиваться в щекотливый вопрос сноса памятника. Юристы мэрии просят суд отклонить иск, настаивая, что сроки давности прошли (имеется в виду решение, на которое ссылается УРП). Говорят, даже в «Свободе», которая раньше также выступала за снос советского солдата, мнения разделились, и якобы там не хотят делать сейчас резких движений по этому поводу.

Памятник, вокруг которого разгораются страсти, представляет собой ансамбль: бронзовые скульптуры Родины-матери и советского воина с мечом, а также двух стелл с фигурами красноармейцев и советской звездой. Монумент Славы, которому больше сорока лет, расположен в верхней части парка культуры и напротив академии сухопутных войск. Обычно здесь собираются ветераны и «левые» на 1 и 9 мая.

В мае 2007 года во Львовском горсовете заговорили о сносе монумента (это произошло сразу вслед за эстонцами, которые в апреле 2007-го со скандалом демонтировали бронзового солдата из центра города, что привело к массовым волнениям). Во Львове тогда ограничились лишь созданием комиссии, которая должна была решить, какие памятники можно считать «имперско-большевистскими символами» и их снести.

В 2009 году о сносе заговорили и в облсовете, создав комиссию по борьбе с коммунистической идеологией. В «черный список» попали, кроме Монумента Славы, памятник Кутузову в Бродах (а перед этим как раз снесли мемориал советским воинам в городке Комарно на Львовщине, ссылаясь на его неухоженность). Год назад памятник облили красной краской, тогда его отмывали курсанты военной академии.

Кстати, в Тернополе в прошлом году горсовет решил снести памятник советским летчикам в виде самолета, но тогдашний мэр отменил решение.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ