a
информационное агентство

Последние новости

Фашизм и национализм: чему история не научила?

Фашисты в Украине вновь стали темой номер один в израильской прессе. Дело в том, что в столице Украины избит раввин Синагоги, а во Львове изнасилован неестественным путем один из активистов защиты прав нацменьшинств в городе (еврей по национальности). Тем временем, общественные организации обращаются к руководству Украины с призывом активизировать деятельность органов государственной власти в сфере борьбы с проявлениями фашизма, ксенофобии, нацизма и антисемитизма.

Соответствующая резолюция была принята в ходе круглого стола "Фашизм, ксенофобия, антисемитизм - точки сборки" во вторник в Киеве. Представители общественности обращаются к президенту Украины, Кабмину, МВД, СБУ и Генпрокуратуре и предлагают организовать на законодательном уровне систему механизма борьбы с проявлениями фашизма, нацизма, антисемитизма.

Участники "круглого стола" предлагают создать компетентный орган, который бы был полномочен проводить экспертизу деятельности организаций, материалов, публикаций СМИ на наличие в них фашистских, антисемитских, нацистских идей.

В ходе мероприятия также были констатированы факты проявления в Украине фашизма, расизма, ксенофобии и антисемитизма, отмечен рост активности ультраправых фашистских организаций.

Впрочем, в соседней России также ситуация остается крайне напряженной. В Новосибирске неизвестные устроили фашистское «граффити» на стенах еврейского лицея «ОР Авнер».

В ночное время на станах здания были нанесены надписи в виде знаков – свастики, а также лозунги, направленные на возбуждение ненависти и вражды, на унижение человеческого достоинства группы лиц по признаку национальности, отношения к религии и принадлежности к социальной группе, совершенные публично, - сообщает об этом Следственное управление СКР по Новосибирской области.

Правоохранители возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

По предварительным данным, такие «проделки» на территории лицея не впервые. Казалось бы, Новосибирск - один из главных оплотов борьбы с фашистскими захватчиками. 128 тысяч жителей Северной столицы пережили войну в будущей столице Сибири. В наш город были эвакуированы десятки промышленных предприятий и детских домов, театральные и музыкальные коллективы. А еще уникальные фонды из государственных музеев Ленинграда - экспонаты из Петергофа, Царского Села, Павловска, Артиллерийского и Этнографического музеев. Культурный, научный, исторический, производственный, а самое главное - человеческий потенциал были сохранены на суровой Сибирской земле, пока город на Неве был в страшном кольце фашистской блокады. И эти 900 дней стали временем истинного братства двух городов. А чтобы понять, чем жили Новосибирск и Ленинград в те дни, мы обратимся к фотографиям, воспоминаниям современников и газетам того времени.

О чем писали газеты осенью 1941 года…

«…Тот факт, что школы города и области начали новый учебный год ровно в назначенный день и час - 1 сентября в восемь утра, является в условиях военного времени фактом огромного политического значения. В то время как в фашистских, профашистских и оккупированных коричневыми бандитами странах школа стала объектом издевательств, у нас она пользуется совершенно исключительным вниманием, заботами, любовью партии, правительства, всей общественности…»

«Советская Сибирь», 4 сентября 1941 года.

«…Своим штабом ребята избрали квартиру № 2 в доме № 27 по Потанинской улице города Новосибирска. Сюда они приносили различные предметы: чернильницы, спички, папиросы, тушь, перочинные ножи, полотенца, носки, книги, маленькие зеркала, зубную пасту, одеколон и т. п. Набралась большая груда. Ребята разыскали огромный фанерный ящик, удобно уложили в него вещи, упаковали их и на одной стороне ящика написали: «Действующая армия, боевое подразделение, от детской бригады города Новосибирска».

Одно письмо батальонный комиссар Гайдышев читает вслух. Его подписали 18 ребятишек в возрасте от 9 до 15 лет. Письмо короткое:

«Дорогие товарищи-бойцы! Мы шлем вам наш горячий привет из Новосибирска и желаем вам полной победы над фашистскими захватчиками. Мы, ребята с Романовой и Потанинской улиц, обязуемся помогать вам в тылу, чтобы скорее разгромить зарвавшегося врага. Мы уже набрали около двух тонн лома черных металлов, а также посылаем вам эту скромную посылку…»

«Известия», сентябрь 1941 года.

«…Только за последние два дня на районный пункт Ипподромского района в Новосибирске поступило 30 полушубков, 31 пара валенок, 6 шинелей, 19 брюк, 30 свитеров и фуфаек. Всего по району собрано свыше 1500 различных вещей».

ТАСС, осень 1941 года.

Не стоит забывать того, что сделало нас людьми, не правда ли господа?

ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ