ВО Свобода признала провал, который последовал за стремительным восхождением на пьедестал местного политикума. Олег Тягнибок заявил, что снижение рейтинга его политической силы имеет место, хотя виной тому вовсе не действия самих депутатов местных советов, а борьба Тимошенко с Януковичем. Тем временем, факты говорят сами за себя: львовяне и жители Тернополя открыто заявляют, что разочаровались в избранных от ВО Свободы депутатах всех уровней.

Причин для разочарований более чем достаточно. чего лишь стоят скандалы с бывшими криминальными авторитетами в рядах ВО Свобода или же взяточничество во Львовском облсовете, да и Фарион с Михальчишиным чести партии отнюдь не делают.

Что же вышло по итогу? Буквально через год после сенсационной победы ВО «Свобода» на местных выборах в Галиции тягнибоковцы потеряли часть поклонников. По недавним данным исследования соцгруппы «Рейтинг», за полгода партия резко потеряла во Львове 6% — с 24 скатилась до 18 процентов. При этом их ближайшие конкуренты — партии Тимошенко и Яценюка — держат стабильные 18 процентов. Вместо этого растут очки у «Удара» и «Общественной позиции». Партия боксера Виталия Кличко с 3 процентов в мае подскочила до 7%. У Анатолия Гриценко с двух процентов в начале года симпатиков увеличилось до 6 процентов.

Похоже, оправдались прогнозы политолога Михаила Погребинского, предсказавшего проблемы с рейтингом партии Тягнибока после побоища 9 мая во Львове. «Свобода» хоть и утвердилась в своем радикальном электорате, но нажила кучу врагов во Львове, большинство жителей которого — толерантные люди», — сказал тогда политолог. Впрочем, местные эксперты считают, что «Свобода» теряет поклонников не из-за идеологии (большинству галичан нравится, что люди Тягнибока защищают Бандеру и мову). Причина падения, по мнению части местных политологов, в популизме и завале «коммуналки». Хотя сами «свободовцы» уверяют, что наводят порядок в хозяйстве, добиваются справедливых тарифов и борются со взятками. Кстати, свободовец Юрий Михальчишин убеждает, что его партия потеряла не больше 2—3%.

Таким образом, приговор Юлии Тимошенко на фоне свободовского марша УПА 14 октября породил у многих ощущение коренного изменения в политической жизни страны: с одной стороны — угасание умеренной оппозиции, которая неизбежно потеряет свои позиции после изъятия из политической жизни Тимошенко, с другой — усиление радикального националистического крыла, которое собирает под свои знамена тех, кто не только недоволен существующим положением, но и готов действовать. С одной стороны — сторонники Тимошенко, которых даже в пиковый день приговора собралось меньше пяти тысяч, причем преимущественно это были пожилые люди. С другой — пятитысячная колонна молодых сторонников Олега Тягнибока, отвергающих и старую, и новую власть, требующих не свободы для экс-премьера, а власти для «Свободы».

«Электорат «Свободы» молод и радикален, в силу чего его легче мобилизовать. Именно потому «картинка» ее митинга была более впечатляющей, — объясняет политолог Вадим Карасев. — И на данном этапе «Свобода» играет положительную для власти роль, демонстрируя, что в Украине нет единой оппозиции, что у оппозиции нет единых лозунгов. «Бандера и порядок» фактически нивелируют лозунг «свободы для Тимошенко». При этом реальной угрозы для власти «Свобода» не представляет, так как является нишевой и в региональном, и в электоральном плане силой. Но фактор «Свободы» имеет значение, лишь пока оппозиция раздроблена и не имеет единого лидера. Он не решает проблему снятия напряженности в обществе, так как эта напряженность имеет не гуманитарный, а социальный характер. Иными словами, народ не пойдет за «Свободой» и не будет объединяться против нее вокруг власти. Потому при всем психологическом эффекте не стоит преувеличивать значение марша колонны Тягнибока. Да и 5 тысяч — не так уж и много».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ