Есть ли смысл говорить о том, что за последние время лишь ленивый мало-мальски выбившийся из провинции студент не пытается написать книгу. Зачастую, находятся спонсоры, менеджеры и пиар-команда, которые ту или иную "шедевриальную рукопись" продвигают в массы. И с этим можно было бы смириться, если бы не одно огромнейшее "Но". Теперь в Украине издают откровенно фашистскую литературу, пропагандирующую кровавые идеалы нацистской германии и фашистской Италии, в борьбе против которых склонили головы наши предки.

Так, народный депутат Украины, Сопредседатель Международного антифашистского фронта Вадим Колесниченко обратился к Генеральному прокурору Украины по поводу издания и распространения книги «Ватра. Версия 1.0» (Ватра. Версия 1.0 / Юрий Михальчишин, - М.: Евросвит, 2010. - 420 с.) среди граждан Украины, которая уже успела стать путеводителем для современных украинских неофашистов, неонацистов.

Издание представлено как научное для студентов высших учебных заведений гуманитарных специальностей, аспирантов и преподавателей, партийных и общественных деятелей.

Но при детальном рассмотрении содержательной части издания ни один постулат научности не подтверждается, и становится очевидным, что книга носит ярко выраженный пропагандистский характер и оскорбляет национальное, религиозное достоинство людей.

Во-первых, составитель издания Юрий Михальчишин является активистом Всеукраинской организации «Свобода», и активистом Национал-социалистической партии Украины, которые известны своей откровенной пропагандой идей ксенофобии, национал-социализма, нетерпимостью к представителям других национальностей, героизацией пособников фашизма.

Во-вторых, на обложке книги вместе с названием размещена стилизованная эмблема свастики, символизирующей нацистский режим, жертвами которого стали десятки миллионов людей во всем мире.

В-третьих, в статьях, размещенных в издании, четко прослеживается неприкрытая пропаганда идей итальянского фашизма, немецкого нацизма и их украинских разновидностей, что запрещено в Украине и мире.

«Ватра. Версия 1.0», не является научным изданием, так как состоит из статей, размещенных на сайте http://www.vatra.org.ua – на сайте журнала «Ватра», что однобоко специализируется на определенной общественно-политической теории.

Издание открыто пропагандирует неонацистские идеи - о данном факте свидетельствует статья «Наша Ватра» на странице 419 издания «Ватра. Версия 1.0».

«Независимый национал-революционный журнал «Ватра» стоит на платформе интегрального украинского социал-национализма.

Участники проекта - полевые командиры тотальной идеологической войны за Украинскую Украину...
Источниками концептуальной базы "Ватры" являются:

Традиционный украинский интегральный национализм (Д. Донцов, Ю. Липа, Н. Сциборский, Д.Мирон-Орлик, С. Бандера);

Украинский социал-национализм (Н. Михновский, Я. Стецько, С. Рудницкий, платформа журнала СНПУ «Орієнтири» в конце 1990-х годов);

Концептуальный арсенал немецкой консервативной революции (Э. Юнгер, А. Меллер ван дер Брук, О. Шпенглер, А. Штрассер, К. Шмитт);

Итальянский интегральный корпоративизм (Дж. Боттаи, У. Спирито, С. Паннунцио).

Наши знаменосцы и герои - это ... Евгений Коновалец и Петр Болбочан, Дмитрий Билас и Василий Данилишин, Юлиан Головинский и Юрий Березинский, Николай Лемик и Зенон Коссак, Степан Бандера и Роман Шухевич, Хорст Вессель и Вальтер Штеннес, Итало Бальбо и Дино Гранди, Хосе-Антонио Примо-де-Ривера и Леон Дегрелль, Корнелиу Кодряну и Освальд Мосли ...

Мы считаем толерантность преступлением ... Мы ценим правду духа и крови свыше успеха и достатка. Мы опасны, ибо верим в то, что говорим ... Мы идем

Перечисленные «герои» в действительности были идеологическими последователями нацизма и фашизма. Так, Евгений Коновалец - первый Председатель Организации Украинских Националистов; Дмитрий Билас и Василий Данилишин - боевики ОУН; Юлиан Головинский - краевой проводник ОУН; Степан Бандера - идеолог украинского националистического движения ХХ века, после раскола Организации украинских националистов председатель Провода ОУН-Б; Роман Шухевич - командир со стороны украинцев украинского военного подразделения «Нахтигаль» в составе иностранных легионов Вермахта (1941-1942), главнокомандующий Украинской повстанческой армии; Хорст Вессель и Вальтер Штеннес - нацистские активисты, штурмфюреры СА; Итало Бальбо - один из главарей фашистской итальянской банды чернорубашечников; Хосе-Антонио Примо-де-Ривера - основатель партии Испанская Фаланга на основе фашистских идей Муссолини; Освальд Мосли - основатель Британского союза фашистов.

Также вступительная статья «Наш Бандера» содержит очевидные призыва к совершению насилия над людьми другой национальностей.

«С той стороны - модное заведение, где культурно проводят досуг трудолюбивые «успешные украинцы» и все положенные атрибуты: русскоязычная братва... Бандера окончил бы этот философский спор радикальными оргвыводами. Тихой скромной улыбкой, ударом в солнечное сплетение и пулей между глаз. За ясные зори и за тихие воды. ... За Львов бандеровский, который нам предстоит обрести и отстоять. Так должна начаться социал-национальная революция.

Подпись: Нахтигаль & Звезда с небес».

«Нахтигаль» - первый из иностранных легионов Вермахта, созданных в Германии до начала советско-германской войны. В легионе были преимущественно украинцы. «Нахтигаль» и «Роланд» были единственными легионами, состоявшими из восточных европейцев, которые принимали участие в нападении на Советский Союз с самого начала войны. Большинство участников легиона после его распада в 1942 году стали боевиками и командирами УПА.
Пропаганде деятельности нацистского батальона «Нахтигаль» Юрий Михальчишин посвятил еще одну статью «В сердце у него громко пел «Нахтигаль» Фридрих Вильгельм Хайнц», в которой «Нахтигаль» называет «славным украинским батальоном». Фридрих Вильгельм Хайнц – немецкий майор, который осуществлял общее руководство батальоном.

Ю. Михальчишин также разместил в издании собственный перевод программного произведения немецких нацистов, авторства главного пропагандиста Третьего рейха Пауля Йозефа Геббельса - «Маленькой азбуки национал-социалиста». Самого Геббельса Юрий Михальчишин называет «новатором в сфере связей с общественностью».
В переводе постоянно принимаются ксенофобские высказывания и язык вражды в отношении представителей других национальностей, такие как «жид», «жидовство» и другие.

«Жид и немец
Кто пишет сегодня большинство немецких газет?
Жид!
Кто должен писать их в будущем?
Немец!
Кто управляет нашим немецким театром?
Жид!
Кто должен управлять им в будущем?
Немец!
Кто составляет значительный процент наших университетских преподавателей?
Жид!
Кто в будущем будет иметь право стать преподавателем в немецком университете?
Немец!
Кто сейчас является лидером немецких рабочих?
Жид!
Кто должен стать лидером рабочих в будущем?
Адольф Гитлер!
Кто сейчас имеет право избирать депутатов в немецкий рейхстаг?
Каждый, кто имеет немецкое гражданство и кому исполнилось 20 лет.
Кто будет иметь право избирать депутатов нашего будущего парламента Германии?
Каждый труженик, рожденный немцем.»

Также в издании представлены переводы Программных принципов NSDAP (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия) и PNF (национальная фашистская партия в Италии) (1919-1921), Программы фашистского движения (1919), Итальянского расового манифеста, Программы NSDAP - 25 пунктов, Программы Национальной фашистской партии (1921).

В содержании приведены статьи одного из основателей идеологии украинского социал-национализма М. Сциборского, что также употребляет ксенофобские оскорбления по отношению к представителям других национальностей. Об этом свидетельствует название одной из статей - «Украинский национализм и жидовство».

Вместе с текстами программных учреждений фашистских, нацистских партий, со статьями мировых и украинских классиков националистических и расистских идеологий в сборник для пропагандирования включены современные установки социал-националистов Украины, посягающие на территориальную целостность государств и провоцирующие международные конфликты.

Так, в издании размещены «Ориентиры внешней политики. Декабрьские тезисы »(01.12.2008), в которых говорится:
«Когда мы придем в министерство иностранных дел, то будем руководствоваться в своей скромной повседневной работе следующими ориентирами:

...2. Украина обязуется вернуть все потерянные этнические украинские земли.

....8. Украина руководствуется принципом примата национальных интересов в политике, признавая приоритетность норм украинского внутригосударственного права перед нормами международного права.

9. Украина не считает ратифицированные международные договоры частью своего внутреннего права...
"Ватра" »

В программе социал-национальной партии Украины указано, что «Российское государство является причиной всех бед в Украине».

Всего в издании 53 статьи, которые идеологизируют фашизм, нацизм, украинский интегральный национализм, пропагандируют неофашизм, неонацизм. Данное издание доступно в крупнейших библиотеках Украины, таких как Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского, Национальная Парламентская библиотека Украины.

Распространение данной литературы нарушает нормы международного и украинского законодательства.
Статья 24-я Конституции Украины запрещает дискриминацию по любому признаку: «Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам».

Распространение издания - это проявление дискриминации в отношении представителей других национальностей граждан Украины, иностранцев, ведь согласно статье 21 Конституции Украины все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах.

Также Декларация прав национальностей от 1991 года отмечает: «Украинское государство гарантирует всем народам, национальным группам, гражданам, проживающим на ее территории, равные политические, экономические, социальные и культурные права. Дискриминация по национальному признаку запрещается и влечет ответственность согласно закону (статья 1 Декларации).

Распространение ксенофобского издания является общественно опасным преступлением, которое согласно статье 161 Уголовного кодекса Украины квалифицируется как умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды и ненависти, а также на ограничение прав граждан по политическим убеждениям, этническому происхождению, месту жительства, языковым и другим признакам. Такие действия наказываются исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Распространение издания через библиотеки, организации и свободную продажу способствует формированию неуважения, чувства ненависти и жестокости к гражданам Украины, которые по национальности не являются украинцами, и к их традициям, культуре, образу жизни.

Также распространение данного издания нарушает Закон Украины «О защите общественной морали» в части запрета производства и распространения продукции, пропагандирующей фашизм и неофашизм, которая унижает или оскорбляет нацию или личность по национальному признаку (статья 2 Закона).

В настоящий момент Украина все еще остается полноправным членом ООН, что обязывает наше государство и впредь выполнять международные обязательства данной международной организации.

Статья 1 Всеобщей декларации прав человека ООН 1948 года провозгласила: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, ни в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, ни национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете (статья 2-я Декларации).

31-го октября 1995 года Украина стала полноправным членом Совета Европы, о чем свидетельствует Закон Украины «О присоединении Украины к Уставу Совета Европы» от 31.10.1995 № 398/95-ВР.

Непосредственно в статье 3 Устава Совета Европы говорится, что каждый член Совета Европы должен признать принципы верховенства права и осуществления прав человека и основных свобод всеми лицами, находящимися под его юрисдикцией. Кроме этого, Конвенция Совета Европы о защите прав человека и основных свобод 1950 года в статье 12 четко устанавливает запрет дискриминации по любому признаку.

Став 30 января года участницей ОБСЕ, Украина приняла на себя обязательства также перед данной международной организацией.

Пункт 19-й Хартии ОБСЕ по европейской безопасности указывает, что государство-участник ОБСЕ обязуется противостоять таким угрозам безопасности как нарушение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений, и проявления нетерпимости, агрессивного национализма, расизма, шовинизма, ксенофобии и антисемитизма. Поэтому Украина, как государство-участник ОБСЕ, обязана устранить такие нарушения как распространение ксенофобского, антисемитского издания.

В пункте 9 Стратегия ОБСЕ по противодействию угрозам безопасности и стабильности в XXI веке от 2003 года указано, что наиболее распространенной категорией угроз для государств-участников и непосредственно для людей остаются угрозы, порождаемые межгосударственными и внутригосударственными конфликтами.

Пункт 12-й Стратегии указывает, что практика, связанная с дискриминацией и нетерпимостью, не только угрожает безопасности отдельных лиц, но и способна служить причиной более широкомасштабных конфликтов и насилия. Она может заключаться в таких явлениях, как этническая и религиозная напряженность, агрессивный национализм, шовинизм и ксенофобия, а также возникать на почве расизма, антисемитизма, агрессивного экстремизма и отсутствия уважения к правам лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Так, народный депутат Украины, Сопредседатель Международного антифашистского фронта Вадим Колесниченко, констатировав в обращении факты проявления ксенофобии, национальной нетерпимости, антисемитизма, обратился к Генеральному прокурору Украины с требованиями:

Во-первых, провести расследование фактов издания, торговли и распространения книги «Ватра. Версия 1.0», публикации ксенофобских, неонацистских материалов на интернет-портале «Ватра»;

Во-вторых, возбудить уголовные дела по статье 161 Уголовного кодекса Украины относительно авторов и распространителей издания и интернет-публикаций; привлечь их к ответственности;

В-третьих, внести прокурорское представление в органы внутренних дел Украины относительно изъятия издания в местах его продажи, из библиотек и других организаций, учреждений.

Кроме того, указанное обращение направлено в Европейскую комиссию против расизма и нетолерантности, ОБСЕ, Европейский парламент, ООН, Совет Европы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ