Полиция Лондона возобновила расследование деятельности воинов 114-й пехотной дивизии "Галичина" во время Второй мировой войны, которые в настоящее время проживают в Великобритании. Как пишет в среду "Коммерсант-Украина", инициатором расследования стал член парламента от правящей лейбористской партии Эндрю Дисмор (Andrew Dismore). Все предыдущие попытки подобных расследований не принесли результатов.

По словам Дисмора, он передал полиции имена лиц, которые были членами СС. "Этим преступникам нельзя позволить спокойно спать в своих постелях. Они должны знать – однажды в их дверь могут постучать", - заявил парламентарий.

По данным газеты The Guardian, группа в составе восьми сотрудников антитеррористического управления лондонской полиции приступила к проверке информации о прошлом ряда граждан Великобритании, которые в годы войны служили в Польше, Словакии и на Украине в рядах "Галичины", сформированной в основном из числа украинских добровольцев.

Последняя попытка доказать причастность солдат и офицеров дивизии к военным преступлениям была предпринята после показа каналом ITV в январе 2001 года документального фильма о дивизии "Галичина". Авторы фильма утверждали, что солдаты этой дивизии принимали участие в карательных операциях на территории Советского Союза, Польши и Словакии.

Любопытно, что новость о возобновлении расследования, как отмечает "Коммерсант", дошла до Украины одновременно с решением Верховной Рады не включать в повестку дня нынешней сессии ряд законопроектов о признании Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов (ОУН-УПА) участниками боевых действий во второй мировой войне.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ