Памятник неизвестному "герою" Ваффен СС дивизии "Галиция" во Львове. Надпись на центральной плите: "Здесь покоится неизвестный воин дивизии "Галичина", который под Бродами в июле 1944 года отдал свою жизнь за волю украинского народа"

Сегодня на заседании Третьего комитета 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке по инициативе России была принята резолюция «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В связи с принятие документа РФ выразила разочарование позицией Украины, которая, по словам российских дипломатов, предпочла воздержаться от осуждения героизации нацизма.

«Вызывает недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа проголосовали отдельные участники антигитлеровской коалиции - США, Великобритания и Франция. Разочарованы мы и позицией Украины, которая предпочла в очередной раз воздержаться от осуждения героизации нацизма», - говорится в сообщении МИД РФ.

«Принятый документ осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма», - также говорится в сообщении МИД России.

Подобные действия, по мнению МИД РФ, оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН. «Такие акты могут подпадать под действие статьи 4 Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств-участников преследовать их в уголовном порядке», - сообщили в внешнеполитическом ведомстве.

В документе подчеркивается, что «такого рода практика подпитывает современные формы расизма расовой дискриминации и ксенофобии и способствует распространению и умножению числа различных экстремистских партий, движений и групп, включая неофашистов и «бритоголовых». В этой связи к государствам-членам ООН обращен призыв проявлять правовую и политическую бдительность».

Согласно сообщению, резолюция затрагивает также проблему объявления бывших нацистов, «тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением», участниками национально-освободительных сил.

Отмечается, что в резолюции содержится поручение специальному докладчику Совета ООН по правам человека по современным формам расизма в его будущих докладах уделять особое внимание конкретным фактам и проявлениям «героизации нацизма и бывших ветеранов «Ваффен СС». Соавторами российского проекта стали 36 стран. За резолюцию проголосовали 120 государств, против - 22, в том числе США, Канада, Грузия, Монако, Албания, а также часть государств Евросоюза. 31 страна при голосовании воздержалась.

«Вынуждены констатировать, что итоги голосования отражают появившиеся в Европе реваншистские тенденции в отношении забвения уроков второй мировой войны, переписывания ее результатов и пересмотра решений Нюрнбергского трибунала», - заявили в МИД.

Напомним, летом на одном из заседании комитета ПАСЕ, Партия регионов не дала делегации Российской Федерации в ПАСЕ включить Украину в доклад о борьбе с неонацизмом.

По словам источника, редставители российской делегации зарегистрировали тему доклада с формулировкой «О противодействии проявлениям неонацизма и правого радикализма».

В частности, в документе была ссылка на годовой доклад Центра Симона Визенталя за 2011 год, в котором упоминаются некоторые государства - члены Совета Европы, в которых нацистские военные преступники до сих пор не привлечены к уголовной ответственности, а их преступления не расследуются по правовым или идеологическим мотивам.

Среди таких стран были указаны Австрия, Литва, Латвия, Эстония и Украина.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ