ВО Свобода уже в страхе остаться за бортом парламентских выборов 2012. И если Олег Тягнибок продолжает уверять общественность в том, что ВО Свобода спокойно и уверенно преодолеет барьер в 5%, то его побратимы и соратники ищут пути отступления.

Юрий Михальчишин готовится вести переговоры с областными князьками от БЮТ по мажоритарке относительно выдвижения единых кандидатов в Тернополе, Львове, Луцке, Ивано-Франковске и других областях.

Напомним, что БЮТ-Б уже заявил о грядущем объединении по мажоритарной системе. На выборах в Верховную Раду Украины оппозиция должна проявить единство и в каждом мажоритарном округе выдвинуть согласованного кандидата. К этому призвал премьер-министр оппозиционного правительства, заместитель председателя парламентской фракции БЮТ-Б Сергей Соболев, - сообщает пресс-служба «Батькивщины».

По словам Соболева БЮТ-Б будет вести по этому поводу переговоры со всеми ключевыми оппозиционными силами страны («Нашей Украиной», «Свободой», УНП и так далее). Соболев отметил, что выдвижение согласованных кандидатов на выборах по мажоритарным округам будет способствовать успеху парламентской кампании.

Также не следует забывать и о резких высказываниях Тягнибока - Гриценко. «Договорным матчем в пользу Януковича» назвал найденный в четверг компромисс между властью и оппозицией лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, партия которого имеет до 2% и постепенно набирает рейтинг, но к октябрю 2012 года на 5% вряд ли выйдет. По его мнению, оппозиция лишила себя аргументов, чтобы в будущем году убеждать Европу проконтролировать выборы: зачем, «если сегодня оппозиция всех заверяет, что консенсусный закон — это просто супер?». Андрей Парубий, как и Анатолий Гриценко, голосовал против закона — его «Наша Украина» (во главе хоть с Виктором Ющенко, хоть с Валентином Наливайченко) потеряла шанс попасть в новый парламент и из-за повышения барьера, и из-за запрета блоков. А жестче всех отреагировала на принятие нового закона находящаяся вне парламента «Свобода», шансы которой в 2012-м также существенно уменьшились из-за 5%-ного барьера. «Так называемая «парламентская оппозиция на коротком поводке у ноги Януковича, — считает ее лидер Олег Тягнибок. — Состоялся закулисный сговор... Потому встает вопрос о целесообразности пребывания ВО «Свобода» в Комитете сопротивления диктатуре. Фактически парламентская оппозиция поставила под сомнение смысл существования КСД».

Отметим, что высокий проходной барьер выгоден власти: ведь сейчас вся она консолидируется вокруг ПР — ни Тигипко, ни Литвин отдельно на выборы не пойдут. А коммунистов могут провести. В то же время оппозиция расколота на множество мелких партий, большая часть из которых на выборы пойдет, откусывая голоса у крупных оппозиционных сил. В такой ситуации, 5%-ный барьер могут не преодолеть и достаточно популярные «Свобода» и УДАР Кличко. Они рискуют набрать по 4% с небольшим, в Раду не пройдут, но более 8% у оппозиции заберут.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ