Резолюция 65-й Генеральной Ассамблеи ООН в очередной раз подтвердила недопустимость героизации членов всех организаций, воевавших против стран антигитлеровской коалиции, таких как ОУН-УПА. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Как отмечается в заявлении депутата, «ООН еще раз обратила внимание Украины на то, что попытка героизации ОУН-УПА несовместима с обязательствами нашей страны-члена Организации Объединенных Наций по ее Уставу и несовместимо с целями и принципами организации».

В документе текже говорится, что резолюция Генассамблеи ООН «выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить… тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений».

По словам Колесниченко, резолюция содержит рекомендацию «правительствам, неправительственным организациям и соответствующим субъектам как можно шире распространять информацию, касающуюся содержания настоящей резолюции и закрепленных в ней принципов, в том числе через средства массовой информации, но не ограничиваясь ими».

«Нынешняя резолюция ООН еще раз подтвердила недопустимость героизации членов всех организаций, воевавших против стран антигитлеровской коалиции (в том числе и против СССР), таких, например, как ОУН-УПА», – резюмировал депутат.

Напомним, проект резолюции, осуждающей прославление нацизма, в том числе, ветеранов «Ваффен СС», а также осквернение памятников борцов с фашизмом на рассмотрение Генассамблеи ООН внесла российская делегация. За него не голосовали делегации США, стан Евросоюза а также Украины, Грузии и Молдовы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ