a
информационное агентство

Последние новости

В Румынии неофашисты избили депутата

В Румынии вновь начались волнения. В Бухаресте сразу несколько сот ультраправых проводили демонстрацию с требованием расширить права "граждан Румынии" и начать депортацию кочевых цыган. После того как к манифестантам вышел один из местных депутатов, представляющий цыганское меньшинство в муниципалитете, завязалась перепалка. Итог: радикалы повалили народного избранника и начали избивать ногами. Подоспевшая полиция не сумела задержать ни одного из неонацистов. Депутат доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой.



Напомним, что этим летом румынский президент вызвал бурю негодования в российском МИДе, объявив, что в 1941 году он бы тоже отправил румынских солдат воевать против Советского Союза. Российские дипломаты отчитали "бесстыдного" Траяна Бэсеску за поддержку Гитлера и выразили надежду, что Европа найдет на него управу.

По мнению чиновников МИД, "такая бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию и оскверняющая память миллионов жертв фашизма, недопустима и должна получить адекватную оценку со стороны цивилизованной Европы".

22 июня, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, в эфире румынского телеканала B1TV президент Траян Бэсеску заявил, что на месте фашистского диктатора Иона Антонеску 22 июня 1941 года он бы тоже отдал приказ: "Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!".

"У нас был союзник (нацистская Германия), и нам надо было вернуть территорию (Бессарабию, которая с 1812 года находилась в составе России). Если бы были те условия, вероятно, я бы так и сделал", - заявил Бэсеску.

Он также подчеркнул, что считает неправильным возлагать всю вину за Холокост против евреев и цыган и их депортацию в Транснистрию на фашистского диктатора Иона Антонеску. "Мы забываем, что у Румынии тогда был глава государства (король Михай). Антонеску был премьер-министром. Одним мы воздаем почести и возвращаем имущество, других делаем военными преступниками. Почему? Только потому, что один из них был слугой русских?", - сказал Бэсеску.

МИД России считает, что "подобное заявление, тем более сделанное в скорбный день 70-летия начала Великой Отечественной войны, в ходе которой наш народ потерял 27 миллионов жизней, невозможно объяснить ни текущими внутриполитическими обстоятельствами, ни ссылками на провокационность вопросов журналистов".

Румынские власти неоднократно выражали свое настороженное отношение к Российской Федерации. Так, в ноябре прошлого года Румыния напрямую объявила о том, что не доверяет России из-за присутствия российских войск рядом с румынской границей. "Мы не чувствуем себя комфортно, так как российские войска развернуты вдоль нашей северной границы - в Приднестровье. Нас совсем не устраивает и факт продления Россией договора о базировании ее флота в Севастополе", - заявил президент Бэсеску в одном из интервью.

В мае 2011-го Вашингтон и Бухарест согласовали вопрос размещения на территории Румынии американской системы противоракетной обороны (ПРО). "Договор по противоракетной обороне не направлен против России", - заявил тогда Бэсеску.

Местом развертывания системы ПРО выбрана бывшая военно-воздушная база Девеселу, расположенная на юге страны в департаменте Олт. По словам румынского президента, на территории базы будут находиться около 200 американских военнослужащих, однако при необходимости их численность может быть увеличена до 500.

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ