В Румынии вновь начались волнения. В Бухаресте сразу несколько сот ультраправых проводили демонстрацию с требованием расширить права "граждан Румынии" и начать депортацию кочевых цыган. После того как к манифестантам вышел один из местных депутатов, представляющий цыганское меньшинство в муниципалитете, завязалась перепалка. Итог: радикалы повалили народного избранника и начали избивать ногами. Подоспевшая полиция не сумела задержать ни одного из неонацистов. Депутат доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой.

Напомним, что этим летом румынский президент вызвал бурю негодования в российском МИДе, объявив, что в 1941 году он бы тоже отправил румынских солдат воевать против Советского Союза. Российские дипломаты отчитали "бесстыдного" Траяна Бэсеску за поддержку Гитлера и выразили надежду, что Европа найдет на него управу.

По мнению чиновников МИД, "такая бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию и оскверняющая память миллионов жертв фашизма, недопустима и должна получить адекватную оценку со стороны цивилизованной Европы".

22 июня, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, в эфире румынского телеканала B1TV президент Траян Бэсеску заявил, что на месте фашистского диктатора Иона Антонеску 22 июня 1941 года он бы тоже отдал приказ: "Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!".

"У нас был союзник (нацистская Германия), и нам надо было вернуть территорию (Бессарабию, которая с 1812 года находилась в составе России). Если бы были те условия, вероятно, я бы так и сделал", - заявил Бэсеску.

Он также подчеркнул, что считает неправильным возлагать всю вину за Холокост против евреев и цыган и их депортацию в Транснистрию на фашистского диктатора Иона Антонеску. "Мы забываем, что у Румынии тогда был глава государства (король Михай). Антонеску был премьер-министром. Одним мы воздаем почести и возвращаем имущество, других делаем военными преступниками. Почему? Только потому, что один из них был слугой русских?", - сказал Бэсеску.

МИД России считает, что "подобное заявление, тем более сделанное в скорбный день 70-летия начала Великой Отечественной войны, в ходе которой наш народ потерял 27 миллионов жизней, невозможно объяснить ни текущими внутриполитическими обстоятельствами, ни ссылками на провокационность вопросов журналистов".

Румынские власти неоднократно выражали свое настороженное отношение к Российской Федерации. Так, в ноябре прошлого года Румыния напрямую объявила о том, что не доверяет России из-за присутствия российских войск рядом с румынской границей. "Мы не чувствуем себя комфортно, так как российские войска развернуты вдоль нашей северной границы - в Приднестровье. Нас совсем не устраивает и факт продления Россией договора о базировании ее флота в Севастополе", - заявил президент Бэсеску в одном из интервью.

В мае 2011-го Вашингтон и Бухарест согласовали вопрос размещения на территории Румынии американской системы противоракетной обороны (ПРО). "Договор по противоракетной обороне не направлен против России", - заявил тогда Бэсеску.

Местом развертывания системы ПРО выбрана бывшая военно-воздушная база Девеселу, расположенная на юге страны в департаменте Олт. По словам румынского президента, на территории базы будут находиться около 200 американских военнослужащих, однако при необходимости их численность может быть увеличена до 500.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ