В Нюрнберге торжественно открыли музей, посвященный самому громкому процессу в истории. В ноябре 1945 года перед Дворцом правосудия, чудом уцелевшим при бомбежках, |развевались флаги держав-победительниц - в этих стенах вершился "суд истории", как окрестили современники Нюрнбергский процесс.

Нюрнберг выбрали не случайно. В этом "любимом городе фюрера" со всей пышностью проводились съезды НСДАП, здесь же в 1935 году вышли печально известные "расовые законы". Теперь в память о Нюрнбергском процессе открылась постоянная выставка.

Высокие гости собрались в легендарном зале N 600 - том самом, где судили главарей Третьего рейха.

"К сожалению, не все извлекли должные уроки из Нюрнберга, - отметил глава российского МИДа Сергей Лавров. - Иначе как объяснить, что и сегодня мы видим попытки оправдать нацистов, их пособников и совершенные ими злодеяния, придать их преступлениям "подобие справедливой борьбы"? Как иначе расценивать ежегодные шествия бывших эсэсовцев в некоторых европейских столицах, судебные преследования советских ветеранов-антифашистов? В самой Германии подвергать сомнению итоги Нюрнбергского процесса считается уголовным преступлением".

Чудовищные зверства нацистов вызвали у людей такую ответную ненависть, что многие предлагали без суда казнить всю гитлеровскую верхушку. Так не раз говорил, в частности, британский премьер-министр Уинстон Черчилль.

Суду были преданы 24 военных преступника - за подготовку, развязывание и ведение агрессивных войн, за военные преступления и преступления против человечности. В их числе - Геринг, Гесс, Борман, Риббентроп, Лей, Кейтель, Розенберг, Крупп, Кальтенбруннер и другие. Правда, на скамью подсудимых сели не все.

Гитлер свел счеты с жизнью под свист и разрывы советских снарядов. Смерть от яда выбрал и его верный приспешник Геббельс, отравивший перед этим вместе с женой своих шестерых детей. Кровавый рейхсфюрер СС Гиммлер сумел сбежать, пытался уйти в Данию, но был пойман англичанами и, по версии, принял яд 23 мая 1945 года. А Герман Геринг весь процесс боролся за жизнь, но, поняв, что попытки тщетны, раскусил тайно переданную ему ампулу с ядом за полтора часа до казни. Его труп положили рядом с трупами повешенных, чтобы журналисты могли убедиться.

Нюрнберге был создан важнейший правовой прецедент - осуждена политическая система, породившая нацизм. Суд народов отменил также срок давности за преступления фашизма против человечности. Это важно и сегодня, когда кое-где пытаются забыть о них и оправдать преступников.

К сожалению, в мире, да и у нас в стране стали реже вспоминать о Нюрнберге, его истории и уроках. Конечно, время все больше отдаляет события тех лет. Но есть трагедии, которые нельзя забывать, чтобы они не повторились. Правда о Суде народов - это не только репортаж из прошлого, но и обращение к будущему.

Однако в Украине до сих пор не редки случаи, когда памятники жертвам нацизма сносят, а возводят тем, кто запятнал свое имя сотрудничеством с гитлеровцами. До сих пор не отменены указы о присуждении Степану Бандере и Роману Шухевичу званий Героев Украины. Хотя факт признан: бандеровцы участвовали в нападении на Советский Союз в составе вермахта.

Материалы Нюрнбергского процесса свидетельствуют, что Бандера был агентом немецкой разведки. После войны он жил в Мюнхене и возглавлял одну из организаций украинских националистов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ