Более пятисот судебных процессов в год проходит по делам скинхедов, неонацистов, фашистов и ультраправых всех мастей в Российской Федерации. Лишь за последние полтора месяца количество судебных разбирательств по делам расовым и националистическим выросло на 35% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Что ж, но на этот раз речь пойдет не о Питере или Москве, а о городе, который менее привычен к ужасам расовой нетерпимости.

В Калининградской области осуждены скинхеды-неонацисты, причастные к серии нападений на маргиналов и людей с неславянской внешностью. Жертвами расистской агрессии стали бездомные, а также уроженка Средней Азии, подметавшая улицу. Перед судом предстали братья Алексей и Сергей Надежкины 1985 и 1990 годов рождения, а также 24-летний Николай Барулин. Молодые люди, считающие себя скинхедами, обвинялись сразу в двух тяжких преступлениях, в том числе в двойном убийстве. По решению суда Алексей и Сергей Надежкины проведут в заключении 14 и 9 лет, соответственно. Николай Барулин осужден на 17 лет заключения. Все трое участников банды будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Как следует из материалов дела, в апреле братья Надежкины и Николай Барулин распивали спиртные напитки с мужчиной и женщиной, "ведшими асоциальный образ жизни". "В процессе распития спиртного на почве ревности между осужденными с одной стороны и потерпевшими с другой стороны возник конфликт, который перерос в избиение потерпевших", - говорится в пресс-релизе. При этом мужчине по различным частям тела было нанесено как минимум 24 удара кулаками и ногами, а женщине получила не менее 10 ударов.

От полученных телесных повреждений бродяжка скончалась на месте, а ее спутник умер на следующий день в больнице. Кроме того, братья Надежкины и не установленное следствием лицо за несколько дней до убийства напали на дворничиху из Киргизии. Это произошло около 6 часов утра на пересечении улиц Яналова и Леонова в Калининграде. Подойдя к 25-летней девушке, которая подметала дорогу, злоумышленники спросили, кто она по национальности. Узнав, что работница приехала из Киргизии, Алексей Надежкин сказал, что "ненавидит выходцев из Азии и ненавидит всех нерусских". Он также "обозвал потерпевшую", говорится в сообщении прокуратуры.

После этого осужденный сказал, что 20-21 апреля день Гитлера и в этот день все бритоголовые выйдут на улицы и начнут убивать всех людей, кто не является русским. Также Алексей Надежкин велел потерпевшей предупредить всех родственников и всех знакомых, которые не являются русскими, о том, чтобы 20-21 апреля никто не выходил на работу, иначе всех их убьют. Кроме того, осужденный указал на свои ботинки и пояснил, что люди, которые будут убивать тех, кто не является русским, наденут такую же обувь, армированную металлическими набойками.

Через некоторое время к потерпевшей подошел мужчина, находившийся вместе с братьями Надежкиными, вырвал метлу у девушки и стал душить ее. Потерпевшая упала на колени. В это время к ней подбежал Сергей Надежкин, который стал избивать девушку руками. Алексей тоже присоединился к брату и стал наносить потерпевшей удары ногами. "Во время избиения потерпевшей осужденные высказывали оскорбительные замечания, связанные с национальностью девушки", - подчеркнули в надзорном ведомстве.

В результате нападения молодая иностранка получила легкие телесные повреждения. Приговором Центрального районного суда города Калининграда от 13 октября 2011 года братья Надежкины и Барулин признаны виновными по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Кроме того, братьям Надежкиным инкриминировали п."б" ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное по мотивам расовой ненависти) УК РФ.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ