Лидер Коммунистической партии Украины, народный депутат Верховной Рады Петр Симоненко дал интервью "Еженедельнику 2000". По словам главы украинских коммунистов, успех "Свободы" Тягнибока на недавних региональных выборах - свидетельство кризиса. "Кризисные моменты — наилучшая питательная среда для фашизма. Вспомним, что Гитлер пришел к власти на волне мирового экономического кризиса 1929—1932 годов", - отметил Симоненко. Приводим данное интервью в сокращении.

— На нынешних выборах зафиксирован значительный рост показателей национал-экстремистов из тягнибоковской «Свободы». Тенденции таковы, что эта сила увеличивает число своих сторонников. Как относятся к этому явлению в Компартии?

Кризисные моменты — наилучшая питательная среда для фашизма. Вспомним, что Гитлер пришел к власти на волне мирового экономического кризиса 1929—1932 годов. В такие периоды национал-экстремисты пускают в ход весь арсенал своих демагогических приемов, недостойных методов вроде разжигания ксенофобских настроений, поиска внутренних и внешних врагов, как правило, надуманных.

К сожалению, многие в Украине воспринимают Тягнибока и его «Свободу» как нечто несерьезное. Относятся, я бы сказал, крайне благодушно к этой национал-экстремистской группировке. На наш взгляд, это совершенно недопустимо! Напомню, что Гитлера поначалу тоже воспринимали как клоуна. А чем все закончилось?

Компартия с большой тревогой оценивает результат «Свободы». В прошлом они называли себя социал-националистами, т. е. копировали название гитлеровской партии, поменяв слова местами. Это только подтверждает наши прогнозы о том, что «оранжевое» неизбежно трансформируется в «коричневое». К сожалению, так и происходит.

— По некоторым данным, озвучивавшимся и коммунистами, Тягнибока финансируют олигархи, в т. ч. из Партии регионов. Тягнибок, конечно, все это отрицает, но как объяснить, например, что и он сам, и представители его силы последние годы не сходят с телеэкранов?

— Да, поступает такая информация. И она нас, коммунистов, не удивляет. Крупный капитал всегда нанимал себе фашистов в качестве дубинки против рабочего класса. Кроме того, крупному капиталу выгодно стравить людей между собой по национальному, языковому признакам и отвлечь таким способом от классовой борьбы — борьбы с теми самыми олигархами. Пока граждане разбираются между собой, чья национальность «лучше», чей язык «важнее» — олигархи их обирают. Старый, испытанный закон толстосумов: «разделяй и властвуй»! Фашисты выступают инструментом подобного разделения народа, стравливания граждан друг с другом.

Шутить с фашизмом нельзя! Любое содействие фашистским группировкам — это преступление против собственного народа!

— «Оранжевое» пятилетие, времена Ющенко сыграли роль в нынешнем результате «Свободы»?

— Безусловно! Тягнибок есть порождение Ющенко. Бывший, с позволения сказать, глава государства с его националистической, русофобской линией, политикой исторических обид — крестный отец Тягнибока (в политическом, конечно, смысле).

Ющенко подготовил и старательно удобрил ту почву, на которой вырос Тягнибок. Ющенко на государственном уровне насаждал национализм, русофобию, бандеровщину, вводил своими указами политику прославления пособников нацистов, пытался сводить исторические счеты, абсолютно надуманные, в т. ч. с нашими братьями в России.

Да и, прямо скажем: все это началось еще до Ющенко — воспевание фальшивых героев, фальсификация истории, противопоставление Украины и России. Тогда эта зараза пустила корни, а теперь появляются всходы. «Оранжевые» просто делали это не тихой сапой, а открыто, я бы даже сказал — с вызовом.

Результат «Свободы», и главное — тенденции, когда неофашисты от выборов к выборам вербуют все больше и больше сторонников, это повод задуматься об активизации усилий на антифашистском фронте. И Компартия готова возглавить эту работу. Мы не допустим превращения Украины в Германию 1933-го!

— Как Компартия намерена противодействовать неофашизму?

— В первую очередь ведением разъяснительной работы, апелляциями к общественности, проведением антифашистских акций. Будем ставить в Верховной Раде вопрос о необходимости совершенствования законодательства, направленного на препятствование распространению фашистской идеологии и деятельности партий фашистского, национал-экстремистского толка.

Нужно работать и с теми людьми, кто голосует за национал-радикалов. Нам необходимо вырвать их из лап Тягнибока.

— Вы считаете, что электорат Тягнибока можно переубедить?

— Мы, коммунисты, не отождествляем саму националистическую идеологию и оболваненных ею украинцев. Это не вина, а беда этих людей, что они стали жертвами этой человеконенавистнической идеологии. Обязанность государства, всех ответственных политических сил, общественных организаций — спасти их, особенно подрастающее поколение.

Пользуясь возможностью, хотел бы призвать общество к бдительности: недооценивать опасность неофашизма нельзя!

Обращаюсь и к тем, кто проголосовал за «Свободу»: люди, очнитесь, вас толкают на скользкую дорожку национал-экстремизма и неофашизма, которая еще ни один народ в мире до добра не доводила!

Наконец, обращаюсь и к ответственным политическим силам Украины с призывом поддержать усилия Компартии, направленные на недопущение фашизации нашей страны!

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ