В Скотланд Ярде будет создан новый департамент. Его целью станет борьбы с неонацизмом, фашизмом и расовой дискриминацией на территории Великобритании. Такой информацией делится сегодня телеканал Скай Ньюз. Согласно данным источника в Скотнланд Ярде, в новосозданный департамент будут привлечены лучшие специалисты, в том числе и экс-сотрудники МИ-6.

Отметим, что ультраправые движения в Британии стали настоящей угрозой обществу лишь в последние годы, но истоки ведут нас к двадцатым-тридцатым годам прошлого века. Британский фашизм, или то, что сегодня называют сегодня британским фашизмом, является в своем роде уникальным явлением. С одной стороны, Британия формально вышла из Первой Мировой войны страной-победительницей, с другой – здесь с большим пиететом относились к демократическим традициям (по крайней мере, старательно придерживались видимости демократичности). Т.е., с одной стороны, не было оснований для возникновения реваншистских настроений и опасности ниспровержения демократического строя группами, которые стояли бы на платформе авторитарного пути развития общества. С другой стороны, в Британии 1920-30-х годов наблюдался определенный всплеск интереса к ультра-правым, пропагандировавшим использование политики «твердой» руки для недопущения распада того строя, который сложился в стране на начало 20-го века.

Британские «фашисты» все же были в первую очередь британскими, а уже потом фашистами, их борьба была в первую очередь направлена против опасностей, которые, по мнению многих «мейнстримных» политиков, подстерегали Британскую Империю в новое время. Таких направлений борьбы было несколько:

1) борьба за сохранение имперского величия, против отпадения колоний и против подчинения «международному порядку», в котором Британия была «не превыше всего»;
2) борьба против иммиграции, которая угрожала изменить расовый и национальный состав английского общества;
3) борьба против коммунистов, грозивших уничтожить экономические устои британского общества;
4) борьба против избирательной реформы.

Специфичность британских фашистов заключалась в том, что они, наряду с вышеперечисленными вопросами поднимали и другие, такие как:

1) отход от принципа демократичности в политике в сторону меритократии либо «аристократии духа», отход от «партийности» политики в сторону политики во благо всей нации;
2) обращение бОльшего внимания на «скрытые пружины» управления обществом через тайные «неанглийские» общества (масоны, Фининтерн), а также необходимость создания своих, «английских» тайных обществ для того, чтобы в условиях профанации публичной политики противостоять недружественным силам;
3) пересмотр английской истории в сторону очищения ее от неверных, капиталистических оценок, возвращения ей рыцарского духа;
3) бОльшая милитаризация политических сил с целью противостояния красной угрозе, больше политического насилия «во имя победы над злом»;
4) усиление роли корпорация на основе возврата к старине – английским гильдиям;
5) преодоление слабости пацифизма, который заставлял британцев сдавать позиции в международных отношениях «ради спокойного существования».

Массовые "надпартийные" политические движения в Британии

Говоря о британских фашистах, в первую очередь имеют в виду Освальда Мосли и его Британский Союз Фашистов (БСФ). Действительно, эта организация оказалась самой многочисленной и одиозной, потому к ней столько внимания. Однако, кроме мослеистов, в Великобритании было достаточно и других, не менее интересных партий. Партии эти интересны уже происхождением, отличным от БСФ Мосли. Если БСФ как проект изначально был направлен на раскол лейбористов (если рассматривать его так, то становятся ясны странные действия странствия молодого перспективного политика О.Мосли из консерваторов в лейбористы и далее), и был результатом преобразования Новой Партии (выделившейся из лейбористской партии) в некое подобие «третьей силы» в центре (которая уже по ходу дела из «национальной и в чем-то социалистической» превращалась в «национал-социалистическую»), то другие фашистские партии изначально были организациями ультраправыми, походя в этом на австрийских фашистов.

Истоки британского фашизма можно искать в конце 19-го века. Избирательная реформа 1884-го года привела к тому, что количество избирателей в Британии увеличилось почти в два раза, доведя их общее количество до 5 миллионов 700 тысяч. Массы становились активным участником политических процессов в стране, что и постарались использовать «наверху».

Технология в данном случае проста – для того, чтобы привлечь на ту или иную сторону аполитичного избирателя, который не состоял в партии у голосовал, руководствуясь скорее эмоциями, нежели прочтенной программой партии, надо создавать движение, которое должно ассоциироваться не с партией, а с обществом в целом. Особенно легко апеллировать к национальному сознанию обывателя, указывая на то, что он может помочь стране в обороне против внешних врагов (благо, было на кого показывать).

Примерами массовых «надпартийных» движений могут стать созданная в 1895-м году появляется Военно-морская Лига (Navy League), выступавшая за усиление Королевского Флота, созданные в начале 20-го века Лига национального призыва (National Service League), выступавшая за введение общего призыва (ее активным участником стал Р.Киплинг), Ассоциация Национальной Обороны (National Defence Association), Национальная Морская Лига (National Maritime League), Имперская Морская Лига (Imperial Maritime League).

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ