Можно ли говорить с уверенностью о том, что Европа борется с ультраправыми течениями и молодежными организациями. Хотя бы на законодательном уровне, увы - нельзя. Старый Свет стал слаб и потакает всему, что угрожает. "Неонацизм – больше не преступление". Еще 3 июня 2011 Верховный Cуд Испании вынес постановление, по которому пропаганда неонацизма не является преступлением, "в случае, если она не используется для разжигания насилия". Прошли месяцы. И вот 30 октября 2011 года сама жизнь заставляет испанцев задуматься, а суд признать ошибку. Вчера, около одиннадцати вечера на Юге Барселоны группа неонацистов из пяти человек зверски убила гражданина Марокко, а его спутницу (испанку по национальности) избила. Девушка находится в реанимации с множественными переломами ребер, ноги и черепно-мозговыми травмами. Марокканца будут хоронить через два дня... На Родине, в столице Мараккеше.

Что ж, националистическая идея снова привлекает многих людей, настаивая на своем решении вопроса, как достичь хорошей жизни. И лишь сопротивление общества, хорошо помнящего свою историю, сдерживает развитие национализма, но теперь Верховный суд Испании своим решением создал юридический прецедент, убирающий этот тормоз. Но почему именно неонацизм?

Благодаря глобализации и все возрастающей интеграции наций, раскрывается зависимость одних от других. Но с другой стороны, чем ближе друг другу мы себя чувствуем, тем больше начинаем ненавидеть друг друга. Однако стоит нас разделить, как мы чувствуем себя свободными и даже находимся в дружеских связях. Говорим о мире. Этого никогда не произойдет, если находимся близко друг к другу, ведь тогда приходит ощущение, что чужие находятся в моем доме. (Назовите мне любой народ, который любит своих соседей?) И тогда мы в своем "доме", стране, объединимся против чужаков. Такая ситуация приводит к развитию нацистского, фашистского строя в каждой стране. Национальная гордость – этим и притягателен нацизм.

В поисках выхода из кризиса, неудовлетворенные глобализационными процессами люди склоняются либо к нацизму, либо к терроризму. Так диктует нам наше эго... Национализм – обьединение в ненависти к внешнему врагу, и это реакция подсознательная, реакция самозащиты: если мы вместе, то, по крайней мере, сами себя не уничтожим... Это очень опасная тенденция, которая может окончиться 3-ей мировой ядерной войной.

Эгоизм хочет ощущать себя единственным, великим и требует подчинения во всем. Великая держава, великая история, великий народ и так далее. Вызывая в массах эмоции принадлежности к чему-то великому, лидеры отделяют таким образом свой народ от остальных, выделяют его из глобальной семьи народов. Глобализм требует связи народов мира, а националистические тенденции препятствуют этой связи, проникновению идей добра, любви, объединения.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ