Предложенный Россией проект резолюции, осуждающей героизацию нацизма, в том числе легионеров Ваффен СС, одобрен большинством голосов в Комитете Генеральной ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам. Украина предпочла воздержаться при голосовании. Голосование в комитете является определяющим этапом принятия резолюции в ООН. Ее рассмотрение на пленарном заседании ассамблеи, которое обычно поддерживает решение комитета, намечено на середину декабря.

Проект резолюции "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" поддержали 118 делегаций, воздержались 55 (в том числе все страны Евросоюза, а также Украина, Молдавия и Грузия), против голосовали лишь США.

Проект резолюции, в частности, «выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма.

Аналогичное осуждение высказано в документе и по поводу объявления или попыток объявить героями национально-освободительных движений тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением.

В проекте также выражена обеспокоенность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков погибших в борьбе с нацизмом.

Кроме того, документ государства принять эффективные меры для прекращения прославления нацизма и его пособников и осквернения памяти борцов с нацизмом. Аналогичные резолюции принимаются по инициативе России с 2005 года. В этом году соавторами проекта вместе с Россией выступили еще 30 государств.

Делегация США, традиционно голосующая против антинацистской резолюции, вновь аргументировала свое неприятие проекта тем, что прославление нацизма и шествие легионеров СС, по мнению американской стороны, является реализацией права на свободу слова и свободу собраний.

Депутат Верховной рады Вадим Колесниченко сказал, что резолюция содержит рекомендацию «правительствам, неправительственным организациям и соответствующим субъектам как можно шире распространять информацию, касающуюся содержания настоящей резолюции и закрепленных в ней принципов, в том числе через средства массовой информации, но не ограничиваясь ими».

«Нынешняя резолюция ООН еще раз подтвердила недопустимость героизации членов всех организаций, воевавших против стран антигитлеровской коалиции (в том числе и против СССР), таких, например, как ОУН-УПА», – резюмировал парламентарий.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ