Венгерский экономический кризис постепенно перерастает в социальный, - уверен Ференц Лоско, известный политический деятель начала двухтысячных, представитель забытой ныне либеральной партии Венгрии. По его словам и Буда и Пешт сходятся в одном, провинциальные фашистские молодежные движения пользуются все большей и большей популярностью в регионах, а значит попытаются централизованный атаковать в обозримом будущем.

По слова Лоско, экономические проблемы Европы заставляют венгром идти не тем путем. Глядя на соседнюю Австрию, где уже не первых год пользуются успехом фашистские идеи, венгры пытаются создать свою нацидею, которая может привести к глобальному кризису на долгие годы.

Отметим, что в последние годы на площадях Будапешта вновь реют преимущественно полосатые красно-белые флаги венгерских националистов, под которыми в войну выступали фашисты-салашисты. И оказались отодвинуты в тень либералы с демократами, как это произошло и в 1956-м. На улицах господствуют другие силы. Они чувствуют: пришло их время, и хотят переиграть бой 1956-го с коммунистами в лице их наследников. Наци и фаши были в 1956-м главной ударной силой восстания под прикрытием демромантиков.

А сегодня мы видим очень активную ультраправую партию национальный фронт и даже вроде бы запрещенные в Европе организации фашистского толка, типа союза Кровь и Националисты распространяют фильм, проводящий параллели коммуниста Ракоши не с Гитлером, что принято у либералов, а с социалистом Дюрчанем. Фаши становятся фэшен то есть модой.

И неудивительно. Ведь старушка Европа благостно смотрит на реваншистские эсэсовские марши и, под крылом новой русофобской концепции, будит националистическое лихо. Памятники освободителям от фашизма 'казнят' в странах Балтии, дошло и до Венгрии. С другой стороны, сравнивая нынешний день с 1956-м годом, можно констатировать: во-первых, и свои вояки уже не те, и мощных заинтересованных сторон за границей не хватает. Не участвует никто извне ни финансовыми, ни людскими, ни пропагандистскими ресурсами в нынешней венгерской революции, как это было, например, в Украине, Белоруссии, Грузии. Венгрия уже никому не нужна, чтобы в ней создавать фронт большого противостояния.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ