Во Львове воссоздали события кровавого боя между сечевыми стрельцами и польским войском, который состоялся в 1918 году у юго-восточной башни Цитадели.

«Это было просто познавательное, культурно-историческое мероприятие для молодежи», - утверждают организаторы акции. «О разжигании недобрых чувств между Украиной и Польшей не может быть и речи!»

К развлечению на свежем воздухе приложили свое мастерство члены местного общества «Память», а также члены клубов реконструкторов из Ровенской области, Хмельникого и Киева. Сшили соответствующее обмундирование, изготовили амуницию и оружие.

Сюжет более чем 90-летней давности выглядел достаточно тривиально. В начале ноября 1918 года во Львове, принадлежавшему к Австро-Венгерской империи , произошла революция местного масштаба, впоследствии названная «Ноябрьским чином». Сотник Дмитрий Витовский объявил, что власть в городе переходит к правительству Украинской Народной Республики. Украинское население радостно поддержало «своих». Польское же – восприняло происходящее как государственный переворот с заметной этнической составляющей. На подмогу украинцам Львова подоспел легион «сечевых стрельцов». Однако польские войска оказались сильнее и фактические одержали победу. Но когда исход столкновения уже казался предрешенным, «стрельцы» получили подкрепление с Надднепрянщины - в город вступили регулярные части УНР. Крови с двух сторон пролилось немало…

Собственно, такую картинку и «сыграли» реконструкторы, о чем рассказал фоторепортаж информационного агентства «Zaxid.net». Однако на публикацию моментально отреагировали в соседней Польше. Интернет-аудитория порталов Люблина и Ряшева буквально взорвалась от негодования. Вначале львовяне выбирают во власть крайних националистов из «Свободы», известных своими расистскими призывами и выходками, а теперь торжественно забавляются «разгромом поляков»?! Ковыряете старые раны истории, воскрешаете взаимную ненависть? Что же, получите ответную «реконструкцию»!

Не так давно Львов потрясла иная флэш-моб- акция , с характерным названием «Массовое убийство». Представители общественной организации «Молодежный националистический Конгресс» шли колонной к национальному университету имени Франко. А по ходу движения ложились на асфальт и обводили очертания тел друг друга мелом . «Делали как милиционеры, когда выезжают на место убийства!» - пояснил замысел председатель Конгресса Андрей Бень. По словам Беня, десятилетиями спецслужбы «вражеской Украине страны – СССР» уничтожали сознательных украинцев, отстаивавших право нации на независимость. Флеш-моб организаторы посвятили 51-годовщине гибели проводника ОУН-УПА Степана Бандеры. И весьма недвусмысленно обещали отплатить «врагам» своего кумира.

Похоже, слова «кровь», « смерть» и «месть»становятся самыми востребованными в лексике национал-радикалов, пришедших к власти на западе Украины.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ