Согласно последним данным Международной организации по борьбе с фашизмом, Латвия и Литва остаются единственными, наряду с Эстонией, странами, которые не только, не запрещают у себя на территории формирование ультраправых общественных организаций фашистской направленности, но и отчасти поддерживают тренд. Как отметил глава антифашистского движения Польши, Воислав Тебелович, Прибалтика должна осознать все опасности роста числа членов фашистских движений. Господин Тебелович уверен, фашизм - это вирус, если начнется эпидемия, правительство не найдет вакцину.

Тем временем, власти Литвы и Латвии упорно игнорируют призыв международного антинацистского центра Симона Визенталя дать политическую оценку массового геноцида против нацменьшинств в годы войны, привлечь к уголовной ответственности некоторых остающихся в живых палачей собственного народа. Латвийская Фемида в этом узком вопросе проявляет безволие и откровенный цинизм. Вместо того чтобы открывать дела против бывших нацистов, Латвия реабилитирует десятки осужденных нацистских военных преступников. По данным центра Визенталя, с тех пор, как Лавтия получила независимость в 1991 году, там был помилован 41 военный преступник. Это значит, что теперь они имеют право на пенсии и привилегии, в которых отказано воинам-антифашистам.

Известный латвийский историк, профессор Лео Майс уже давно и убедительно доказал, что участники национал-шовинистических организаций Латвии были исполнителями «этнической зачистки» как Прибалтики, так и примыкающих к ней территорий Польши, Белоруссии и России.

Раввин Абрахам Купер, занимающийся розыском нацистских преступников, считает, что «прославление жестокости и убийств SS в Латвии не только не имеет ничего общего с демократией, но и несет ей угрозу». По его мнению, «если латыши не в состоянии провести различие между прошлыми преступлениями и своими законными целями - суверенитетом и достоинством, они будут обрекать будущие поколения на повторение прошлого…»

Антисемитизм принимает все более открытые формы. Как сообщил профессор математики из Риги, Андрес Чеснаускас, правые уже начали составлять списки своих жертв, в адреса его знакомых и друзей поступили угрозы по телефону и в письмах. В своем почтовом ящике он нашел письмо следующего содержания: «Ты должен покинуть латвийскую территорию, потому что находишься здесь незаконно. Ты будешь вынужден уехать рано или поздно. Если ты останешься, то спровоцируешь латвийские силы, которые готовы решить вопрос по деколонизации при помощи насильственных методов…». И эта страна пытается приобщиться к европейскому сообществу? Странно, господа, не правда ли?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ