Руководитель центра «Социоинформ» (Львов) рассказал в интервью агентству «ZAXID. NET» о том, что далеко не все избиратели на Галичине, сказавшие «да» партии Тягнибока, – его идейные сторонники. Уже несколько дней аналитики пытаются объяснить обществу феномен успеха ВО «Свобода» на местных выборах в западных областях страны. Украина вплотную приблизилась к распаду на части по этническому и мировоззренческому признаку? Либо высокий процент поддержки националистов – массовая реакция раздражения на минувшие пять «оранжевых» лет и прощание с надеждами?

У львовского социолога Алексея Антиповича есть на сей счет особое мнение.

«Скажу откровенно: далеко не весь электорат «Свободы», который и составил 34 процента голосов или сколько их там окажется в результате окончательного подсчета бюллетеней, идеологические избиратели этой политической силы. То есть, это не националисты никоим образом! Часть – да, но преимущественно за «Свободу» проголосовали не классические сторонники крайне правых. И сумеют ли они удержать львовского обывателя – вопрос», - полагает Антипович.

Одновременно социолог подчеркнул, что высокий процент поддержки «свободовцев» на выборах во Львовский горсовет по одномандатным мажоритарным округам не является результатом знакомства населения с кандидатом, а, скорей, наоборот.

«В связи с тем, что кампания была очень короткой, и новый закон о выборах не позволял заблаговременно развернуть агитацию, значительное число мажоритарщиков не смогло сообщить о себе избирателям. Соответственно, избиратель, приходя на участок, получал длинный список с незнакомыми ему фамилиями. Или случалось так: фамилию слышал, но по существу о претенденте ничего не знал. И «галочка» доставалась кандидату от той политической силы, за которую избиратель только что уже проголосовал. А у «Свободы» был первый номер! Вот потому и среди мажоритарщиков она набрала такие очки», - считает социолог.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ