В августе нынешнего года директор Центра политических исследование (Львов) Анатолий Романюк уже делал прогноз относительно локальных побед националистов в западном регионе Украины.

Отвечая на вопросы информационного агентства REGNUM, он, в частности отмечал: "Согласно социологическому опросу группы «Рейтинг», проведенному во второй половине июня, лидерами общественной поддержки на Львовщине выступают: БЮТ с результатом 22-25 процентов, «Свобода» - 13-16 процентов, Фронт перемен Арсения Яценюка – 7-8 процентов и «Наша Украина» - 7 процентов…

На фоне кризиса «традиционных» национал-демократов, «Свобода» активно использует резкие публичные заявления, рассчитанные на внимание СМИ, что способствует расширению числа их потенциальных избирателей. Создается иллюзия аксиоматичности классической схемы. То есть, неудачи умеренных национал-демократов расчищают площадку для национальных радикалов. Даже в условиях контрпропаганды политических конкурентов «Свободы» эта структура сумеет провести во власть достаточное количество представителей».

Далее Романюк отмечал, что БЮТ и «Наша Украина», формировавшие в свое время «витрину» области, переживают глубокий кризис. «Нести политическую ответственность им не хочется, да они и не знают, что это такое. Без проблем они поставят в свои программы старые сентенции. Ведь цели, с которыми они обычно шли на выборы, на 19 году независимости Украины продолжают оставаться актуальными. Однако, согласно социологическим опросам, доверия у избирателя к этим партиям нет». Иными словами, заключал политолог, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко перестали быть «брэндовыми персонами», а их партии превратились фундамент, на котором поднялись амбиции Олега Тягнибока.

Сейчас Анатолий Романюк лишь подтверждает собственный прогноз:

- Есть целый ряд причин, обеспечивших «Свободе» высокие рейтинги. Главная из них заключается в том, что «Наша Украина» и БЮТ окончательно стали политическими банкротами, хоть пользовались поддержкой местного электората. Так что протест населения против тех никчемных результатов, которых добилась экс-власть, должен был канализироваться в подобное русло.

Остается задать риторический вопрос: ответят ли оранжевые вожди хотя бы за то, что на собственных плечах пронесли к победе неофашистов?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ