За последние годы Европа забыла о тех зверствах и кровавых расправах, которые происходили в самом сердце Старого Света во югославской войны. Отголоски ужасов этой войны по сей день остаются в большинстве своем нераскрытыми. Как отмечают эксперты, именно югославская бойня напомнила Европа об угрозе национализма и произрастающего из него фашизма. И вот сегодня лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель приговорен Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) к полутора годам тюрьмы по обвинению в неуважении к суду, сообщает Associated Press.

Его осудили за раскрытие личностей 11 свидетелей на процессе против него в написанной им книге. Как отмечает агентство, по сути эти приговоры не имеют большого значения для Шешеля, основной процесс против которого в Гааге идет по обвинению в военных преступлениях. В частности, лидер СРП обвиняется в убийстве, пытках, принуждении к переселению и преследовании людей отличной от сербской национальности во время Югославской войны.

В то же время, одновременно с обвинительным заключением Шешеля, в январе, прокурор Трибунала подписала обвинительное заключение против четверых косовских албанцев, и это не последнее обвинение, которое будет предъявлено албанцам. Это показатель того, что Трибунал не действует "против сербов". Вместе с тем нельзя не учитывать, что сербы были наиболее сильной стороной в конфликте, армия была в их руках, и поэтому получилось, к сожалению, что за ними больше преступлений. Здесь не имеется в виду нация, но имеются в виду конкретные преступления армейских поразделений, их руководителей. Шешель считает, что выиграет процесс, что он поставит Трибунал на колени, что он разрушит этот, как он его называет, "бастион зла". Что он самый лучший юридический ум Сербии, что ему все это легко будет сделать. Но он глубоко ошибается.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ