Эстония становится своего рода убежищем для всех фашистов мира, как молодых, так и с завидным стажем. Именно Таллин практически официально разрешает въезд и всячески прикрывает фашистов из стран Латинской Америки, Африки и Балканского региона.

Уцелевшие нацисты со всего мира могут получить безопасное гражданство члена Европейского союза — Эстонии. Такое заявление сделал накануне глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя решение Госпрокуратуры этой страны прекратить расследование дела Михаила Горшкова. Его, напомним, обвиняли в совершении жестоких преступлений на территории Белоруссии в годы Второй мировой войны.

По словам Маргелова, "оправдание нацизма в Эстонии стало настолько привычным, что очередное закрытие дела гестаповского прислужника Горшкова даже и удивления не вызывает". Таким образом, считает сенатор, уцелевшие нацисты теперь смогут получить безопасное гражданство члена Евросоюза Эстонии. При этом он подчеркнул, что ни Брюссель, ни Страсбург "упорно" игнорируют "эти эстонские шалости".

"Получается, что в США палач и гражданином быть не может, а в Евросоюзе, в непосредственной близи от мест преступлений, может", — недоумевает Маргелов.

Ранее в министерстве иностранных дел России также прокомментировали решение Госпрокуратуры Эстонии закрыть дело пособника нацистов Михаила Горшкова

"Решение Государственной прокуратуры Эстонии о прекращении расследования по уголовному делу гражданина этой страны М. Горшкова, обвиняемого в совершении зверских преступлений на территории Белоруссии в годы Второй мировой войны, вызывает недоумение, — заявил представитель МИД РФ Александр Лукашевич. — Безосновательны ссылки на якобы невозможность установления причастности М. Горшкова к убийству более трех тысяч евреев в Слуцком гетто при том, что американские власти, где ранее проживал М. Горшков, предоставили всю необходимую на сей счет информацию".

Такую позицию эстонских следственных органов "нельзя расценивать иначе, как глумление над памятью жертв фашизма, прямой вызов решениям Нюрнбергского трибунала, составляющим неотъемлемую часть современного мирового правового пространства", говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ.

26 октября Государственная прокуратура Эстонии прекратила расследование в отношении гражданина этой страны Михаила Горшкова. Уголовное дело было закрыто в связи с тем, что личность предполагаемого преступника не смогли установить достоверно.

Михаил Горшков входит в десятку самых разыскиваемых преступников, составленную в 2008 году Центром Симона Визенталя. По данным этой организации, Горшков принимал участие в убийстве евреев в Слуцком гетто в 1943 году, а также мог участвовать в другой подобной операции в 1942 году.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ