На Западной Украине местные выборы рискуют перерасти в открытое противостояние – не митинговое, а реальное. «Свобода», понимая, что ее политические аппетиты куда больше, чем реальные возможности, переходит к традиционным методам бандеровцев: запугиванию и шантажу. Первой на этой стезе отметилась Ирина Фарион. Не так давно она устроила патриотический шабаш в детском саду, объясняя малышам, что если вдруг девочка с украинским именем Олэна вдруг назовется Аленой, то ей надо немедленно собирать чемоданы и уезжать из Львова в Московию. Теперь пани Фарион предупредила взрослых: в городе будут установлены «столбы позора». А на них – вывешены списки тех, кто, по мнению вождей «Свободы», предает интересы государственности. В первую очередь на столбах «повесят» фамилии и координаты членов участковых комиссий (Соратники Олега Тягнибока злы на них не по-детски – мол, из-за их происков кандидаты-«свободовцы» рискуют проиграть местные выборы.)

«Наиболее зрелищный и помпезный столб мы установим в наиболее посещаемой части города, - заявила Ирина Фарион на пресс-конференции во Львове.- А остальные – по месту жительства, там, где они учатся, работают, где их дети ходят в школу. Их жены тоже, наверное, где-то работают. Нужно, чтобы все это знали. Мы хотим знать адреса этих животных»,- не стеснялась в выражениях интеллигентная с виду дама-филолог. – Для того, чтобы прийти к ним и сказать: мы вас презираем, мы вас ненавидим, и вам трудно будет передвигаться по улицам города, потому что мы будем плевать вам в лицо». И добавила, что лучше доставлять предателям моральную боль, а не физическую.

Впрочем, другой спикер пресс-конференции, Юрий Михальчишин, заместитель Тягнибока по партии, не возражал бы против причинения и физической боли тем, кто отвергает мировоззрение националистов. «Представляете себе картинку: выходит народный депутат из дома, смотрит, а на вешалке – свиная голова, насаженная на кол. И написано: "Мы придем за тобой!" Представляете , какая эстетическая картинка?» - предложил он посмеяться прессе над тонкостью своего изобретения.

Михальчишин прекрасно отдавал себе отчет в том, что предлагает фактически кальку тех кровавых событий 50-х годов, которые еще не стерлись из памяти людей. Тогда подобным образом бандиты расправлялись с советским активом, чтобы внушить местному населению страх и убедить его в неотвратимости прихода к власти соратников Бандеры и Шухевича.

История рискует повториться?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ