Тягнибоковская «Свобода» имеет полное право торжествовать. Власть сделала вид, что не услышала призывов к агрессии и конфронтации внутри нашего общества, которые звучали 14 октября, на митинге, предшествовавшем маршу за признание УПА. Либо услышала, но отнеслась к обещаниям экстремистов как к запальчивой трибунной трескотне, не представляющей реальной опасности. Ну, право же – трудно вообразить, чтобы в центре европейской столицы одна часть законопослушных граждан предупреждала другую часть законопослушных граждан о том, что скоро им придется жить по правилам социал-националистов. И под страхом физического уничтожения подчиняться воле идейных последователей вояков ОУН-УПА. А они, как известно, не знали пощады к тем, кто не разделял их взгляды. Достаточно вспомнить «афоризм», который любили повторять бандеровцы – « Нехай крові по коліна, аби вільна Україна!»

Откровенней прочих на митинге высказался львовянин Юрий Михальчишин, заместитель Олега Тягнибока по партии:

"Сегодня невозможно быть честным перед собой и толерантным по отношению к власти. Вы помните, как Коновалец расстреливал левацкую сволочь тут, в Киеве? Так и мы придем сюда. Мы победим. Мы расстреляем оккупационную власть бюллетенями. Через три недели ( это говорилось 14 октября – Ред.) произойдет социально – национальная революция. Мы победим на выборах. Есть временная оккупация. Но есть сопротивление, есть страна, есть нация. У оккупантов есть такой праздник: «День победы». Победа будет нашей! Это может быть 1 января или 1 сентября. Но это будет наш праздник. Мы придем. 31 октября состоится новый поход на Киев. И мы поведем страну к новым победам".

Пан Михальчишин сейчас целиком погружен в мирные предвыборные хлопоты. Но до сих пор его покой ни разу не посмели потревожить работники прокуратуры. Будто вынашивание и озвучивание мечты о расстрелах вполне соотносится со статьями уголовного кодекса. Будто в нашей стране уже отменен закон об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и можно безнаказанно глумиться над памятью и подвигом воинов-освободителей. Будто от перемены местами оберток-«фантиков» - гитлеровского национал-социализма на социал- национализм Олега Тягнибока – коричневая сердцевина этой идеологии становится менее ядовитой.

Потому заявление народного депутата Украины Дмитрия Шенцева о том, что он, как сопредседатель «Антифашистского форума», обратится в Евросоюз с предложением объявить Тягнибока персоной нон-грата и не впускать в страны ЕС, остается, пожалуй, единственной адекватной реакцией на события последних недель.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ