Знали бы наши предки о том, что через шестьдесят семь лет их убийцы и предатели родины будут изображены героями на... игральных картах. В Тернополе местная ячейка «Пласта» представила украинскую настольную стратегическую карточную игру «За Волю!».

Игра рассчитана на двух человек, половина карт изображает воинов УПА и их вооружение, а остальные - Вермахт фашистской Германии. Как сообщил председатель Тернопольской организации «Пласт» Любомир Шимкив, кроме азарта, игра имеет просветительский характер. Придумал стратегию канадский пластун Андрей Водославський в 2004 году. Нарисованная от руки, она быстро завоевала популярность, поэтому игру решили поставить на серийное производство. Профессиональные иллюстрации заказали в Украине.

Если вдуматься, то сам по себе факт того, что убийц десятков тысяч украинцев увековечили на игральных картах ужасает. Напомним, что среди полутора тысяч карателей убивающих мирных людей в Бабьем Яру, было 1200 ОУНовцев и только 300 немцев. По некоторым данным расстреляно было от 180 до 200 тысяч людей, евреев, цыган, жителей Киева и других украинцев. Людей заставляли раздеваться догола, а потом расстреливали в упор. Дина Проничева (книга Анатолия Кузнецова «Бабий Яр») вспоминает что вся трава была в разбросанном белье, одежде и обуви, украинские полицаи с Западной Украины, избивали людей, дубинками, ногами, кастетами, заставляя их раздеваться, с криками «швидко», «шнель», «роздягаться».

Расстрел же, по свидетельствам немцев, совместно с ними осуществляли полицаи из Западной Украины, когда голые люди ложились на землю им стреляли в затылок, а потом оттаскивали и бросали в специально вырытые ямы. Даже немецкие офицеры, хотя и сами руководили процессом, были в небольшом шоке от рвения и работы «своих украинских помощников». Справедливости ради надо упомянуть, что в Бабьем Яру было расстреляно и 14 оуновцев мельниковского крыла, во главе с Еленой Телигой в связи с определенными разногласиями с гитлеровцами.

Можно почитать книгу одного из «провидников УПА» Ивана Реванюка выпущенную в 1961 году «Правда про УПА», там есть масса интересных подробностей, как воевали эти вояки с мирным населением. Конечно же, масса «свидомых» и «патриотичных» западноукраинских граждан взовьется с дикими криками «Цэ коммунистична пропаганда»! Допустим. А вышедшая в Торонто книга украинского жителя Канады Виктора Полищука («Горькая правда. Преступления ОУН-УПА. Исповедь украинца»).

Причем множество свидетельств о зверствах УПА в этой книге от эмигрантов с Украины, проживающих на территории США, Канады, Польши, Великобритании и других государств. Это что тоже «комунистична пропаганда»? Маловероятно.

А вырезанные на Волыни по некоторым данным до 200 тысяч мирных польских крестьян с семьями, тысячи фотографий изуродованных трупов, множество мемориалов замученным ОУН-УПА полякам, большинство из которых находятся на территории Польши, это тоже коммунистическая пропаганда? По логике «патриотов», все объединились чтобы «оклеветать» «героев» из ОУН-УПА.

Про зверства Шухевича и «Нахтигаля» тоже написано немало, и из разных источников, особенно показательна резня во Львове, которая продолжалась с 30 июня по 7 июля 1941 года, когда батальон «Нахтигаль вошел в город, опередив наступающие части регулярной немецкой армии, в этот период было «нахтигалевцами» было уничтожено по разным источникам от пяти до семи тысяч мирных жителей, которых насиловали, жгли, закапывали в землю живыми.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ