Память о героях Великой Отечественной войны должна остаться на веки в сознании новых поколений. Это не просто история страны, это события, которые перевернули жизнь сотен миллионов граждан СССР и Западной Европы. Так, в Брянской области вспоминают жертв массовых расстрелов в деревне Хацунь в годы Великой Отечественной войны.

На месте трагедии, которая произошла 70 лет назад, будет открыт мемориальный комплекс. Жертвами карателей в Хацуни стали главным образом женщины, дети и старики. Фашисты сожгли деревню дотла и расстреляли жителей в отместку за немецких солдат, убитых красноармейцами, выходившими из окружения в этой местности. Всего в Хацуни были убиты 318 человек. Имена жертв расстрела так и не представляется возможным узнать, поэтому мемориал станет памятником всем безымянным жертвам сел и деревень в бывшем Советском Союзе.

Также стоит напомнить, что начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите отечества, генерал-майор Александр Кирилин 5 мая сообщил: общие людские потери СССР в результате Великой Отечественной войны, по уточненным данным, составили 26,6 миллиона человек.

В том числе безвозвратные потери советских вооруженных сил составили около 8,6 миллиона человек. По словам генерал-майора, уточненные цифры будут доложены руководству Российской Федерации, с тем чтобы их утвердили и официально опубликовали.

Между тем, ранее в СМИ появлялась информация о том, что Управление статистики населения Госкомстата СССР и Центр по изучению проблем народонаселения при МГУ еще в 1989 году установили, что общие потери Советского союза в 1941-1945 годах составили 26,6 миллиона человек.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ