Госпрокуратура Эстонии закрыла уголовное дело о причастности гражданина страны Михаила Горшкова к убийству 3.000 евреев в белорусском городе Слуцк во время Второй мировой войны. Основание: у него мог быть однофамилец. Центр Визенталя давно охотится за этим преступником. По мнению госпрокуратуры страны, обоснованные сомнения в тождественности обоих лиц – убийцы евреев и представшего перед судом Горшкова и это было истолковано в пользу подозреваемого. Собранных следствием доказательств, по мнению госпрокуратуры, не хватило.

Ранее издание The New York Times опубликовало список "Топ-10" нацистских преступников, подготовленный Центром Симона Визенталя. Среди десяти самых разыскиваемых нацистов есть и Харри Мяннил - "почетный гость" Эстонии и абсолютно чистый человек.

1. Доктор Альберт Хейм, местонахождение неизвестно. В Германии был обвинен в убийстве сотен заключенных концлагеря Маутхаузен, где служил врачом. В 1962 году, накануне процесса, пропал без вести.

2. Иван Демьянюк, США. Украинский иммигрант, который, по мнению властей США, был охранником в концлагере. Сам он отрицает это. В 1986 году выдан Израилю, где приговорен к смертной казни как охранник в лагере смерти Треблинка, известный под прозвищем Иван Грозный. В 1993 году вердикт был отменен, и он вернулся в США. В 1996 году вновь получил гражданство, в 2002 году вновь был лишен его. В настоящее время собирается опротестовать постановление американских властей о высылке в Польшу, Германию или Украину.

3. Сандор Кепиро, Венгрия. Бывший венгерский жандарм, обвиняется в убийстве 1000 гражданских лиц в Сербии. В 1944 и 1946 годах венгерские суды признавали его виновным, но наказание так и не последовало. Много лет прожил в Аргентине, вернулся в Венгрию в 1996 году, обвинения в свой адрес отрицает. Венгерские власти проводят новое расследование.

4. Миливой Аснер, Австрия. Шеф полиции нацистской Хорватии, ответственный за преследования и высылку в лагеря смерти сотен евреев, сербов и цыган. В 2005 году власти Хорватии потребовали его выдачи, но власти Австрии отказали, утверждая, что состояние Аснера не позволяет предавать его суду.

5. Сойрен Кам, Германия. Бывший эсэсовец, разыскивается властями Дании за убийство журналиста в 1943 году. В 2007 году было принято решение о экстрадиции, но суд Баварии наложил вето, утверждая, что улик не достаточно.

6. Генрих Бойре, Германия. Боец Ваффен-СС, убивший трех нидерландских граждан. В 1949 году заочно приговорен в Нидерландах к смертной казни, позднее замененной на пожизненное заключение. Германские власти отказались выдать его, а затем объявили осуждение незаконным. Сейчас вновь обвинен в убийстве прокуратурой Дортмунда.

7. Чарльз Зентай, Австралия. Бывший венгерский солдат, обвиняется властями Венгрии в убийстве Петера Балаша, не носившего желтую шестиконечную звезду, в 1944 году. Отрицает обвинения и пытается сорвать экстрадицию.

8. Михаил Горшков, Эстония. Власти США и еврейские организации утверждают, что он является соучастником убийств евреев, так как был переводчиком и следователем гестапо в Беларуси. Переехал в Эстонию из США в 2002 году, накануне лишения гражданства за ложь о военном прошлом. Эстонские власти ведут расследование.

9. Алгимантас Дайлиде, Германия. Служил в тайной литовской полиции во время нацистской оккупации. В 2006 году признан виновным литовскими властями в выдаче евреев нацистам. Приговорен к пяти годам тюрьмы, но в заключение не попал по состоянию здоровья. В 2003 году был выслан из США в Германию за ложные показания иммиграционным властям. Живет в Германии, добровольно отправился в Литву на суд.

10. Харри Мяннил, Венесуэла. Бывший эстонский полицейский во время нацистской оккупации. В 1990-х годах власти США, рассматривавшие его просьбу о визе, пришли к выводу, что он причастен к убийствам сотен евреев, и не дали ему разрешение на въезд. В 2005 году эстонские власти оправдал его.

Харри Мяннил - "почетный гость" Таллина и абсолютно чистый человек

Что касается последнего, десятого имени в этом списке, то Харри Мяннил, этот один из наиболее разыскиваемых нацистских преступников, оказался "чист" в глазах официального Таллина, отмечает ИТАР-ТАСС.  Проживающий в настоящее время в Венесуэле эстонец Мяннил в тот период поступил в Эстонии на службу в политическую полицию и вместе с нацистами занимался деятельностью, которая, согласно Нюрнбергской хартии, считается преступлением против человечества. По некоторым данным, он имеет отношение к смерти, по меньшей мере, сотни евреев и присвоению их имущества.

Сам Мяннил отрицает все, кроме факта службы в полиции, на которую он, по собственным словам, поступил, "поскольку там требовались приличные и владеющие языками молодые люди". И он решил таким образом "принести пользу" эстонскому государству.

В глазах официального Таллина Мяннил "чист". В 2005 году Полиция безопасности Эстонии завершила расследование, не обнаружившее в военной биографии Харри Мяннила ничего предосудительного. Этот вывод послужил основанием для того, чтобы Эстония была отнесена экспертами Центра Симона Визенталя к числу стран, "недостаточно эффективно занимающихся выявлением бывших нацистов, главным образом из-за отсутствия у политических лидеров желания предпринимать такие расследования".

Два года назад благосклонность эстонских властей стала причиной скандала. Тогдашний посол США в Эстонии Альдона Вос отказалась участвовать в церемонии открытия нового здания художественного музея в Таллине, поскольку среди почетных гостей значился бывший нацист Харри Мяннил. Ему как "высокопоставленному чиновнику нацистских оккупационных властей в Эстонии" с 1995 года запрещен въезд и пребывание на территории США.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ