Партия «Батькивщина» озабочена прогнозами относительного парламентских выборов в 2012 году. Вице-спикер Николай Томенко считает, что на 80 мандатов в партии могут надеяться. "Если проходной барьер будет 4 процента, на 70 депутатов можно рассчитывать. По округам - сложная история. Скажем, на 10 мандатов можно надеяться. Получается 80 человек", - заметил Томенко. Вице-спикер также рассмотрел кандидатуры потенциальных союзников. Ими оказались партии «Фронт перемен», «Удар» Виталия Кличко и «Свобода» Олега Тягнибока.

Что касается последней, то это вызывает удивление, поскольку Тягнибок не так давно кричал на митинге в центре Киева о том, что Юлия Тимошенко должна сидеть в тюрьме. И это после того, что «Свобода» и «Батькивщина» уже долгое время считались союзниками. То ли Николай Томенко забыл о том инциденте, то ли сделал вид, а только Олег Тягнибок почему-то и сейчас «ходит в друзьях» у «Батькивщины». Напомним, что за последние полгода рейтинги у всеукраинского объединения «Свобода» существенно снизились, и виной тому, надо полагать, резкие высказывания Тягнибока в адрес его же союзников. Создаётся впечатление, что лидер партии хочет прославиться как скандальный политик, непостоянный во всём, что говорит или делает. Вернее, постоянный в желании нахамить своим товарищам или предать их. Уж это-то он делает с неподражаемой последовательностью. И уже во многом преуспел. Взглянуть хотя бы на рейтинги «Блока Юлии Тимошенко», к падению которых за последнее время лидер «Свободы» безусловно, приложил руку. Впрочем, Николай Томенко не уверен, что «Свобода» вообще пройдёт в парламент. Это будет зависеть от проходного барьера. "Если проходной барьер будет 5 процентов - "Свобода" не попадает. Если останется 3 - проходит", - считает депутат. Кроме того, «тягнибоковская» идеология не совсем подходит «Батькивщине»:

"Я не считаю, что наша сверхзадача - развесить во всех кабинетах портрет Бандеры вместо Шевченко", - отметил вице-спикер. "Во-вторых, "свободовцы" у власти в местных советах трех западных областей и сотрудничают с центральной властью. Народ во Львове, Тернополе, Франковске видит, как они с "регионами" делят аптеки или магазины, занимаются другим коммунальным бизнесом. Надо отвечать за это", - сказал Томенко. К партии «Удар» Виталия Кличко Николай Томенко также относится скептически. "Он имеет треть "пивного" молодежного электората. Это люди 18 - 20 лет. Им бы бокс посмотреть, поскандировать, но не факт, что они придут на выборы", - считает депутат. "Классно, если бы у оппозиции был один список на мажоритарные округа. Потому что я, например, не знаю 225 харизматичных и принципиальных людей из одной партии, популярных в конкретных регионах. На Востоке вообще попробуй их найти. А общий список показал бы, способны ли мы договариваться", - подытожил Томенко. Вот и получается, что надёжных союзников у БЮТ нет. Приходится связываться с ненадёжными.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ