Представители Партии Регионов и «Единой России» соберут ученых, чтобы устранить фальсификации, сознательно внедренные украинскими националистами в ткань исторической науки.

Депутат Госдумы РФ Сергей Марков, член комиссии при президенте России по борьбе с фальсификацией истории полагает, что в скором времени будет создана совместная комиссия на базе Партии регионов и «Единой России», которая выработает единые подходы к освещению общей многовековой судьбы Украины и России и новейшего периода.

«То, что происходит сейчас с учебниками истории Украины – это кошмар. Это настолько запредельная ситуация, что теми, кто в свое время подписывал учебники, разжигающие ненависть к России, могла бы уже заняться прокуратура. Это же уголовное дело! Нет больше в Европе таких учебников истории, которые ввели «оранжевые дьяволята», - цитирует слова Маркова пресс-служба крымской организации Партии регионов.

Со своей стороны спикер крымского парламента, первый заместитель главы Партии регионов Владимир Константинов подтвердил, что данный вопрос является не второстепенным для власти, а первоочередным. Поскольку ядовитые зерна национализма не должны дать всходы в умах школьников и студентов. «Надо спокойно разобраться в тех вопросах, которые сегодня становятся предметом спекуляций. У каждого свое видение, однако насаждать свою идеологию – опасная ошибка. Мы должны придерживаться общеевропейской морали и выработать единую концепцию своего прошлого», - заметил Константинов.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала института стран СНГ:

- На самом деле, учебников истории у нас много – в разных редакциях, в разные годы выпущенных. Вот только у меня на полках их стоит десятка полтора. И это песчинка в море! Некоторые пособия вполне отвечают общеевропейским гуманитарным стандартам – имею в виду те, которые издавались до прихода к власти «оранжевых дьяволят», как метко выразился Марков. Не все эта публика успела испоганить, к счастью. Однако то, что мы получили в качестве научных пособий на протяжении последних пяти лет, не выдерживает никакой критики. Лжи и националистической пропаганды туда насовали предостаточно.

Ну, к примеру, учебник под редакцией доктора наук Станислава Кульчицкого. Раздел « Вторая мировая война», где в том числе идет речь и об украинских партизанах. Там вровень поставлены герои: Сидор Ковпак и Роман Шухевич… Плюс цитируются листовки УПА, включая знаменитое воззвание от 31 июня 1941 года об освобождении доблестными германскими войсками Украины, порабощенной москалями и Советами. Но вот что характерно! Во всех учебниках, где допущены подчистки истории, слова из этого документа о великом фюрере Гитлере заменены многоточием. Будто черной краской замазаны. Но ведь от такой «правки» суть не меняется, она известна! Назвать фашистов освободителями, сотрудничать с ними – а потом преподносить последующим поколениям это как национально-освободительную борьбу?

В передергивании исторических фактов «оранжевые» достигли действительно настоящего профессионализма. Неспециалист даже сразу их не распознает. Но когда вдумаешься в очередной пассаж, понимаешь: российско-украинскую рознь вводили в нашу жизнь осторожно, как яд. Накопится критическая масса – начнет действовать.

Все тот же учебник для одиннадцатого класса. Рассказ о трагедии в Катыни. Фраза звучит примерно так:»Советские войска расстреляли польских офицеров, среди которых было немало этнических украинцев». Ненавязчиво так обращается внимание школьников: а ведь советские войска – преимущественно русские парни. Они-то и погубили в Катыни украинцев. То, что среди офицеров НКВД, среди частей, совершавших карательные акции, численность представителей украинского этноса была весьма высокой, там не упоминают. Я уже не говорю о геноцидной теории Голодомора, которая введена в учебники как официальная и тоже приводит к однозначному выводу: в миллионах смертей повинна Россия. Потому чем скорее мы общими усилиями избавимся от подобных корыстно-идеологических напластований, тем легче будет строить России и Украине современные отношения.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ