На днях газета «Час пик» опубликовала статью- расследование о «научно-практической» деятельности радикальной националистической организации «Тризуб имени Степана Бандеры». Концепция «Украина- Татарстан: ось стабильности и порядка», которую изобрели националисты, предполагает политическое уничтожение Москвы. До сих пор эти господа отличались в основном умением провоцировать межконфессиональные конфликты и уличные драки. Теперь же решили переквалифицироваться в теоретиков-изобретателей новой экономической доктрины, цель которой – развал России как государства. («Тризубовцы», видимо, полны уверенности в том, что их планы реально реализовать – надо лишь найти таких же, как они, расистов и заключить с ними союз.)

Вот как выражена основная идея концепции «Украина- Татарстан: ось стабильности и порядка».

«Украина и Татарстан – два опорных пункта важнейших секторов (западно-транзитного и восточно-промышленного) бывшего советского нефтегазового комплекса, руководимого ныне из Москвы кучкой нуворишей непонятного происхождения. Москва в этой цепи – лишнее и бессмысленное звено, и, если ее устранить, сильнейшим фактором на востоке Европы (т.е., западно-транзитном секторе будет Украина. С крахом Москвы образовавшийся вакуум будет заполнен украинским влиянием, которое органично будет соседствовать с татарским. На кого тогда ориентироваться Воронежу, Липецку, Туле и Белгороду? На кого будет ориентироваться тогда Белоруссия?» - не без пафоса задают вопрос авторы этого труда.

И тут же предлагают единственно возможный вариант ответа: разумеется, исключительно на Киев и на Казань. Татары – крупнейший этнос, которому требуется больше прав для самоутверждения на территории Российской Федерации. А Киев и подавно именуют матерью городов русских. Вот пусть и почувствует российская глубинка строгую, но справедливую материнскую руку… (Националисты, впрочем, делают оговорку: проект заработает правильно лишь тогда, когда к власти в Киеве придут настоящие украинские патриоты.) «Ось «Киев-Казань» - естественна и объективно жизнеспособна как фактор стабильности на постсоветском пространстве», - заключают они.

Помнится, сооружением подобных «осей», готовых проткнуть Европу и мир, занимались нацисты, одержимые идеей тотального господства.» В желании нагадить России украинский национализм зашел так далеко, что полностью дискредитировал себя как политическое движение. Отныне здравомыслящей частью населения эта идеология воспринимается как этноцентричный проект с примесью расизма, импортированного нам заботливыми руками зарубежной диаспоры. С благословения этой секты, уютно обосновавшееся на «рідній Вашінгтонщині», в нашей стране растут и множатся националистические партии и движения, словно смертельные бактерии, отравляющие моральную атмосферу в обществе. Пройдя этап становления и приобретения политического влияния, эти организации занимаются сегодня поиском нечистоплотных союзников в самой России», - резюмирует издание «Час пик».

Анатолий Зленко, министр иностранных дел Украины (2000- 2003г.г.): "Это, извините, какой-то бред! Такая версия права на существование не имеет. Во-первых, по канонам международной политики и международных отношений в целом здесь видна прямая угроза вмешательства во внутренние дела соседнего суверенного государства. Ведь речь идет о сепаратизации. Даже теоретизирования в данном направлении могут представлять определенную опасность для территориальной целостности той страны, которая так не нравится националистам. Следовательно, они опасно играют с украинским законом, и закон вправе показать себя в действии. Во-вторых, я думаю, что суть данного проекта понятна всем. Речь идет о том, чтобы избавиться от так называемых посредников в процессе поставок энергоносителей – посредником «Тризуб» считает Москву. Но, повторяю, вмешательство во внутренние дела соседей и подстрекательство к незаконным действиям некого субъекта федерации недопустимо. Потому рассматривать эту концепцию следует лишь вопреки ее названию – как фактор нестабильности".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ