Не умея или не желая решить животрепещущие проблемы родного региона, депутатское большинство Львовского облсовета продолжает свой «крестовый поход» против «москалей». Видимо полагая, что каждый должен заниматься своим делом (ведь многие депутаты регионального «парламента» никакими иными профессиональными достижениями, кроме как на ниве «профессионального патриотизма», похвастаться не могут).

На сей раз отметился депутат от партии «Свобода» (почему никто не удивлен?) Остап Канака. Он направил обращение в управление образования Львовской облгосадминистрации по поводу изучения на факультативе в селе Дунаев (Перемышлянский район) русского языка. В обращении Канака просит облгосадминистрацию не допустить «русификацию и янычаризацию детей».

Факультатив, как отмечает сам Остап Канака, существует по инициативе учительницы русского языка, которая за 20 лет независимости Украины так и не смогла переквалифицироваться на другую специализацию. Что, видимо, само по себе должно считаться подозрительным, а сама учительница – «неблагонадежной».

«Русский язык для нас не только язык Пушкина, Лермонтова и Достоевского, но и Ленина и Сталина… Если дети будут изучать русский язык, то какой будет песня их души», – сказал Канака.

По его словам, русскому языку нет места в украинской образовательной системе.

Все можно было бы списать на особенности психики одного отдельного депутата, но… направление обращения уже поддержали 87 депутатов областного совета.

Таким образом, большинство Львовского облсовета открыто выступило за дискриминацию по языковому принципу, отказывая детям в праве изучать (даже факультативно) тот язык, который их семьи посчитают нужным. А для несчастной учительницы, судя по всему, речь может идти о «запрете на профессию».

Интересно, услышим ли мы гневную реакцию Европы, так на словах пекущейся о правах человека? Или, как в старом советском анекдоте: когда европейцы начинают говорить о правах человека – то мы даже знаем его (точнее, ее) имя…

Денис Ольжич

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ