В расколе украинской оппозиции обвиняют всеукраинское объединение «Свобода». Дескать, не смогли ребята по-хорошему договориться с остальными оппозиционными силами, слишком много у них амбиций.

И вот, пожалуйста, конфликт назревает уже внутри самой «Свободы». Один из самых эпатажных активистов организации Депутат Львовского горсовета Юрий Михальчишин позволил себе дерзко высказаться в адрес уважаемых интеллигентов Галичины — историка Ярослава Грицака, диссидента Мирослава Мариновича и писателя Юрия Андруховича. «У нас в тылу не должно быть либерастов, толерастов, идеологической агентуры врага. Когда мы пойдем в свой идеологический поход, в нашем тылу не должно быть грицаков, андруховчией, мариновичей и другой клистирной интеллигенции, которая называет борцов за национальную свободу «фашистами» и «нацистами», говорит, что мы нетолерантные, слишком резкие, недемократичные».

Обладатели фамилий, так вызывающе перечисленные Михальчишиным, действительно рекомендовали народу не обращать внимания на выступления представителей организации «Свобода». По их мнению, резкие высказывания «свободовцев» сильно отделяют Львов от остальной Украины и отпугивают жителей других областей, особенно восточных. Между тем, поговаривают, что организация вот-вот треснет на две половинки. Часть партийцев (Юрий Михальчишин, председатель Тернопольского облсовета Алексей Кайда) планируют применять более радикальные меры, но не находят поддержку у другой части – бизнесменов, сторонников более толерантных действий. Распространяются также слухи о том, что активность и радикальность Михальчишина «покруче», чем у лидера организации Олега Тягнибока. Если так пойдёт дальше, лидер может и поменяться. Тем ни менее Михальчишин и Тягнибок заявляют о верной дружбе и отрицают возможность раскола в своей политической силе. Рейтинги всеукраинского объединения «Свобода» тем временем падают. За последние полгода они снизились на 6% (с 24 до 18%). Михальчишин в своём репертуаре, признавать снижение не намерен. Считает, что с рейтингами у «Свободы» полный порядок.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ