На днях депутат от БЮТ Владимир Яворивский поделился с трибуны Верховной Рады собственным видением перспектив развития украинской исторической науки. Писатель-трибун, выдвинувший себя на роль просветителя масс, заметил:» Всю историю Украины нам писали чужаки, создавая образ украинцев, которые показывались как воры, трусы и бандиты….Нам навешивали анафемы….Потому нужно писать свою историю».

За образец для подражания пан Яворивский предложил взять радикальные подходы стран Балтии. «Пришло время для украинцев, как это сделали в Литве, поставить точку в исторических вопросах, в том числе и относительно воинов ОУН-УПА. Только тогда Украина и наша культура, наша духовность возродятся», - заключил депутат.

Скорее всего, депутат-БЮТовец давно не интересовался реакцией евросообщества на процессы, происходящие в Эстонии, Латвии и Литве – иначе поостерегся бы советовать Украине смело ступать на этот же путь. Действия властей, направленные на героизацию пособников нацизма, местных коллаборционистов, уже не раз подвергалась критике со стороны центристских политиков Европы. А замеры социологов свидетельствуют, что подавляющее большинство прибалтов резко отрицательно относятся к своим «ультра», поскольку дорожат единством общества, страны.

Но что Яворивскому до этого единства и до здравого смысла, когда с политической карты Украины исчезает партия, сделавшая его депутатом? На прощанье хоть бы успеть «записать» ее в учебник истории – вместе с ОУН-УПА, которые сданы в архив самой жизнью…

Алексей Попов, эксперт, сотрудник Центра политических исследований и конфликтологии:

- С моей точки зрения, Украина при Ющенко превзошла Эстонию в том, что там власти позволяли себе максимум перенесение праха служивших в национальной дивизии СС на более почетные места. А у нас Бандере и Шухевичу посмертно даровали звания Героев! Потому у нас уже есть опыт «поставленных точек .» И есть реакция людей на предложенные им новые идеалы. Процент голосов в поддержку, которые Виктор Ющенко получил на президентских выборах 2010 года, очень хорошо выразил эту реакцию.

Теперь, исходя из заявления Яворивского в Раде, радикальной продолжательницей дела Ющенко в данном вопросе становится Юлия Тимошенко. Впрочем, сенсации тут нет. Она уже давно пытается конкурировать со «Свободой» Тягнибока, особенно за симпатии западной части страны, старается закрепиться там и удержать статус общенационального лидера.

Однако жаль, что Юлия Владимировна не учитывает общеизвестные факты. ОУН-УПА действовала лишь на части территории Украины – в отличие от «лесных братьев» в Прибалтике. И не имела поддержки на юго-востоке страны и в центре. Нет у националистов идеологической базы в этих регионах и сейчас. Люди просто не согласятся с тем, что история Украины - темный карпатский лес с ОУНовцами внутри!

Да и внутри самой «Батьківщини», думаю, не все, подобно Яворивскому, горят желанием поклоняться Бандере и Шухевичу. Вот, например, с трудом представляю Наталью Королевскую, призывающую чествовать героев ОУН-УПА и посвящать им разделы в учениках истории…

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ