a
информационное агентство

Последние новости

"Свобода" марширует в пропасть?

Праворадикальное всеукраинское объединение «Свобода» готовится пройти по Киеву маршем за признание УПА. Несколько минувших лет уже приучили киевлян к тому, что праздник Покрова Богородицы Тягнибок и его соратники отмечают широко и громко. В нынешнем году эта политическая сила не намерена отступать от уже сложившейся традиции. 14 октября, в 16.00 у памятника Тараса Шевченко построятся колонны, вооруженные факелами, портретами Бандеры и Шухевича и с лозунгами «Слава нации! Смерть врагам!» двинутся по центральным улицам столицы.

Известно, что «Свобода» требовала от президента Виктора Ющенко признать борьбу ОУН-УПА национально-освободительной, приравнять вояков УПА к ветеранам Великой Отечественной войны, и учредить новый государственный праздник - День создания Украинской Повстанческой Армии. После того, как Ющенко подписал указы, посмертно присваивающие Степану Бандере и Роману Шухевичу звания Героев Украины, подобные шаги были бы логичными. Однако экс-президенту не удалось выполнить все свои обещания, данные правым радикалам. И теперь их массовое выступление будет выглядеть некой проверкой новой власти на прочность.

Политолог Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, член оргкомитета Молодежного Собора гражданского согласия Украины:

-Высокий темп своих уличных акций тягнибоковцы, разумеется, взяли не сегодня. Два минувших года «Свобода» остается в статусе самой радикальной правой партии Украины. Хотя хочу заметить: они – не первопроходцы. В свое время УНА-УНСО проявляли не меньше организованности и энтузиазма в данном направлении, а их харизматичный лидер Дмитрий Корчинский давал сто очков вперед Олегу Тягнибоку как оратор. Тем показательней судьба этой силы, фактически сошедшей с политической авансцены.

Однако трудно согласиться с тем, что улицы таких городов как Запорожье или Одесса покорно «ложатся» под ноги «Свободы». Там достает организаций другой направленности, которые находят возможность в те же дни отметить шествиями какую-нибудь свою дату, не оставляя для крайне правых пространства. Словом, юг и юго-восток страны уже выработал противоядие.

Что же касается центральных, северных областей и Киева, то тут, я считаю, пусть лучше пройдет одна «Свобода», чем столкнется в драке с коммунистами или витренковцами, как уже случалось. Я не думаю, что мордобой - лучший метод идейного противостояния. Тем более, что Тягнибок в столице без особого труда может выставить тридцатитысячную армию сторонников. Такая толпа дает им основания чувствовать себя уверенно, безнаказанно. А левые будут представлены в основном людьми преклонного возраста, ветеранами.

Выступая на недавней конференции Молодежного Собора гражданского согласия, министр образования и науки Дмитрий Табачник справедливо подчеркнул: «Мы не должны поддаваться на провокации». Если националисты размахивают битами, то, значит, и их противники обязаны взять биты как аргумент?! Существуют законные, конституционные способы разрешения проблемы. Коль разрешение на марш «Свободой» получено, то стоит спросить у мэрии:»Вы уверены, что в центре европейской столицы могут маршировать фашисты?» А коль соответствующего разрешения нет, свои функции по охране общественного порядка обязано добросовестно выполнить милиция.

Я полагаю, что нынешней квазирадикализацией Тягнибок погубит «Свободу». Он умеет мобилизовать для марша своих сторонников, но забывает о том, что для нормального обывателя политические хулиганы неприемлемы – независимо от их партийной направленности. Обыватель размышляет: сегодня они разобьют авто несимпатичного им политика, а завтра доберутся до моей машины… Провокация гражданской войны для обывателя обернется тем, что он окажется в ней самым массово и ни за что страдающим элементом.

Потому радикальные действия справа и слева приведут к тому, что вожди подобных сил уведут друг друга с улиц и площадей сначала в маргинальное болото, а затем в политическое небытие, в пропасть. А в стране останутся представители умеренных, центристских партий и движений.

ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ