carev2В Днепропетровске на стенах заборов, магазинов и остановок общественного транспорта появился лозунг "Смерть хохлам!". Кроме того, надпись "Смерть украинцам!" нашли на территории Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара - на одном из главных "тротуаров" ВУЗа. Одновременно этот призыв появился и напротив Днепропетровского национального университета инженеров транспорта. Все они выполнены черной краской из пульверизатора.

Народный депутат Украины Олег Царев: «У меня есть информация из внутренних источников, что это спланированная акция националистами именно для того, чтобы разжечь межнациональную рознь, чтобы противопоставить запад и восток страны. Сегодня в центральных и восточных областях Украины нет межнациональных конфликтов. Нет таких противостояний, которые мы наблюдаем во Львове. У нас в Днепропетровской области такой проблемы точно нет. Но ее хотят создать. И мы должны все вместе работать над тем, чтобы жить в нашем городе было спокойно. Чтобы не было тех проблем, которые существуют сегодня на западе Украины. Милиция, служба безопасности должны арестовать, строго наказать людей, которые разжигают межнациональную рознь. Эти надписи «Смерть хохлам», «Смерть украинцам» - попытка втянуть нас в зону конфликта, расширить ее. Мы эту провокацию не должны допустить. Я считаю, что это не административное, а уголовное преступление! И за него виновные должны ответить.Наши отцы и деды не для того сражались, чтобы такие лозунги появлялись в нашем городе! Во время войны люди кровью заплатили за то, чтобы в Днепропетровске нацистов не было. Чтобы сейчас кто-то позволял себе такие акции».

 Подобные преступные действия можно классифицировать как "Хулиганство" (статья 296 УК Украины) и "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений" (статья 161 УК Украины). Причем первое наказывается арестом и ограничением свободы, а второе - крупным денежным штрафом.

Историческая справка. Днепропетровск в годы ВОВ.

Перед войной в Днепропетровске проживало 543 тыс. человек. В 1941-м действовало около 150 промышленных предприятий. Гитлеровцы установили в Днепропетровске жестокий оккупационный режим: они уничтожили 29,5 тыс. мирных жителей и свыше 30 тыс. советских военнопленных. 75 тыс. днепропетровцев угнали на работы в Германию. В марте 1942 года в городе оставалось 178 тыс. жителей.

В границах города - 307 братских могил и 143 отдельных могилы, где захоронены воины, погибшие при обороне города Днепропетровска, а также могилы партизан, подпольщиков, могилы жертв фашизма, расстрелянных в годы оккупации. В этих могилах захоронено в общей сложности 5600 человек (участников, освободителей, защитников). Установлено 89 памятных знаков установлено, 17 из них увековечивают память партизан и подпольщиков Днепропетровска, 27 напоминают нам о земляках, которые не вернулись с фронтов войны.

Немецкая оккупация Днепропетровска продлилась с 25 августа 1941 года по 25 октября 1943, когда советские войска, вследствии тяжелой Битвы за Днепр, освободили Днепропетровск.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ