«Каждый сам за себя» – видимо таково жизненное кредо лидера всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока и его сторонников. Оппозиция действующей власти раскалывается на мелкие кусочки. Тягнибок, ещё вчера вынашивавший с Юлией Тимошенко общие национально-возвышенные идеи, сегодня активно отстаивает позицию, что Тимошенко всё-таки должна сидеть в тюрьме и не высовываться оттуда в ближайшие семь лет.

Впрочем, Тягнибок считает, что в тюрьму должно угодить большинство украинских политиков. Себя к этому почётному списку, понятное дело, «великий реформатор» не относит. По его мнению, как раз его «Свобода» должна взять власть в свои руки. Сторонники идей господина Тягнибока безусловно есть. Об этом говорит, к примеру, пятитысячная аудитория, которую он собрал 14 октября для проведения марша националистов в Киеве. Однако, в пределах Украины их число отнюдь невелико.

«Электорат «Свободы» молод и радикален, в силу чего его легче мобилизовать. Именно потому «картинка» ее митинга была более впечатляющей, — объясняет политолог Вадим Карасев. — И на данном этапе «Свобода» играет положительную для власти роль, демонстрируя, что в Украине нет единой оппозиции, что у оппозиции нет единых лозунгов. «Бандера и порядок» фактически нивелируют лозунг «свободы для Тимошенко». При этом реальной угрозы для власти «Свобода» не представляет, так как является нишевой и в региональном, и в электоральном плане силой. Но фактор «Свободы» имеет значение, лишь пока оппозиция раздроблена и не имеет единого лидера. Он не решает проблему снятия напряженности в обществе, так как эта напряженность имеет не гуманитарный, а социальный характер. Иными словами, народ не пойдет за «Свободой» и не будет объединяться против нее вокруг власти. Потому при всем психологическом эффекте не стоит преувеличивать значение марша колонны Тягнибока. Да и 5 тысяч — не так уж и много».

Остаётся только удивляться, откуда у этого человека столько уверенности, в собственной победе.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ