carev8Сопредседатель Антифашистского форума Украины, народный депутат Олег Царев принял участие в Круглом столе « Российско-украинское сотрудничество в контексте формирования евразийского экономического пространства», который состоялся в рамках проведения ежегодного Мирового общественного Форума «Диалог цивилизаций» 6 – 10 октября 2011 года в Греции.

Одной из тем обсуждения на Круглом столе стал вопрос угрозы националистических настроений в Украине и проявлений экстремизма в России. В своем выступлении народный депутат Олег Царев подчеркнул: «На исторической лжи и разжигаемой сегодня межнациональной ненависти будущее не построить. Мы хорошо помним, что несёт миру радикальный национализм. О развитии действительно независимого украинского государства речь здесь не идет. Еще раз подчеркну – Украинский национализм направлен не на создание и укрепление национального внутреннего фактора, а, наоборот – на открытую враждебность к конкретному внешнему фактору в лице России и нетерпимость по отношению к другим странам и народам. Наши действия и реакция должны быть очевидны: националистов-радикалов и экстремистов близко нельзя подпускать к власти. Именно нам, людям, чьи отцы и деды освобождали Европу от фашистов, предстоит принять самые решительные меры для противодействия любым проявлениям неонацизма и экстремизма в наших странах! Лишь единое и массовое сопротивление может обеспечить победу над неофашизмом и остановить его продвижение. Необходимо адекватно и своевременно реагировать на происходящие и назревающие тенденции и события».

Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» является международной неправительственной организацией, объединяющей в единое сетевое сообщество ученых, интеллектуалов, политиков, бизнесменов, деятелей искусства и культуры.

Основная цель работы «Диалога цивилизаций» - объединить усилия мировой общественности для защиты духовных и культурных ценностей человечества и создать пространство для конструктивного диалога между крупнейшими цивилизациями современного мира.

«Я являюсь сопредседателем «Антифашистского форума Украины», активно работаю над законопроектами, которые касаются усиления ответственности за ультраправый национализм, в том числе «Об основах предотвращения и противодействия пропаганде нацизма и фашизма в Украине». Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за пропаганду нацизма и фашизма в Украине. Ибо то, что происходило в Украине при Ющенко и происходит на западе нашей страны сейчас, нормальным назвать нельзя: от коктейля под названием «Кровь москаля» во львовском баре до срыва празднования Дня Победы, когда ветеранов Великой Отечественной войны открыто оскорбляли, срывали георгиевские ленточки, – всё это несёт опасность стране, а при вхождении радикальных сил во власть грозит выйти на уровень межгосударственных конфликтов.

Более того. С моими коллегами по Антифашистского форуму мы подготовили «Цитатник украинского националиста». Зачастую радикально настроенные политики пытаются оправдать себя в глазах Запада. Заявляют, о своей толерантности и демократии. Говорят о том, что их «не так поняли», а слова исковеркали. Позвольте привести цитаты из выступлений сегодняшних политиков-националистов:

«Россия – наш враг. Не только потому, что она считает украинцев своими главными врагами, а и потому, что вся история украинско-московских взаимоотношений это подтверждает».

Олег Тягнибок: «Постоянно готовьтесь к тому, что в любой момент будете призваны в ряды действующих революционных подразделений. Воспитывайте и детей своих украинцами и будущими воинами священной национальной революции».

14 октября 2009 года, полковник Дмитро Ярош, главный командир ВО «Тризуб» им.С Бандеры, «Украинская революция: ХХ1 век»

Я горжусь тем фактом, что среди 1.500 карателей в Бабьем Яру было 1.200 полицаев из ОУН, и только 300 немцев.

Депутат Ровенского городского Совета М. Шкурятюк: «Сегодня против Львова стоят три антиукраинские силы: Москва, Донецк и Киев. ... Придет время, когда наша бандеровская армия перейдет Днепр, Донецк и выбросит эту банду из Украины».

Юрий Михальчишин: «Что мы видим сегодня в Украине? Тенденция популяризации национализма в самой крайней его форме растет. Новыми идеологическими центрами стали запад Украины и эмигрантская диаспора. Вместо строительства современного демократического государства мы наблюдаем попытки реабилитации коллаборационистов и шовинистов одновременно с распространением русофобских и ксенофобских настроений среди жителей Западной Украины».

Примеров проявления украинского национализма – множество. Батальоны СС «Галичина» и «Нахтигаль», которые возводятся во Львове в ранг героев, на Нюрнбергском процессе были квалифицированы как фашисты и пособники Гитлера. В центре Львова находится кафе «Краивка», в котором на входе «боец», одетый в форму УПА с эсэсовским автоматом, строго спрашивает: «москали є?». Первым пунктом в меню значится коктейль «кровь москаля». Всё это – под соответствующую атрибутику ОУН-УПА, развешанное на стенах немецкое оружие и обмундирование. Вся аура пронизана здесь прославлением бандеровцев с фашистами и откровенной ненавистью к русскому народу и вообще всему антифашизму. Мы не должны допускать этого. Я расцениваю это, не иначе как косвенную пропаганду фашизма. На западе современной Украины выступления о том, что «жиды и москали во всем виноваты...» в наши дни звучат едва ли не на каждой акции националистов. Ни в одной цивилизованной стране мира никто и никогда не переписывал историю так, как происходило это в Украине при Ющенко и происходит сейчас, при нынешнем росте национализма на западе страны.

Особую тревогу сегодня вызывает рост популярности в массах на западе Украины партии «Свобода» – националистического радикального движения. Последние результаты на местных выборах показали: радикальный национализм в Украине имеет немалое количество потенциальных сторонников. Движение, которое ещё несколько лет назад называлось «Социал-националистической партией Украины» ,очевидная аналогия с «национал-социалистической рабочей партией Германии», на парламентских выборах 2012 года с большой вероятностью может пройти в Верховную Раду Украины.

Как в гитлеровской Германии был найден один общий виновник всех бед – еврейский народ – так на западе современной Украины сегодня прочно внедряется и укореняется в массы ненависть ко всему, что так или иначе связано с русским языком и с Россией. В этом – вся суть национализма в Украине, не создание и укрепление украинской национальной идеи, а лишь слепая русофобия.

Уверен, что подобные проявления шовинизма и экстремизма присутствуют сегодня и в России.

В Европе также далеко не всё гладко. Кроме уличных беспорядков во Франции и Великобритании, есть куда более тревожные «звоночки»: в новом столетии радикальные партии уже приходили в парламенты Австрии и Франции, растёт популярность ультраправых в Германии. Но, возвращаясь к этой проблеме в наших странах, российское и украинское общество стоит у границы, за которой могут последовать открытые межэтнические конфликты.

На исторической лжи и разжигаемой сегодня межнациональной ненависти будущее не построить. Мы хорошо помним, что несёт миру радикальный национализм. О развитии действительно независимого украинского государства речь здесь не идет. Еще раз подчеркну – Украинский национализм направлен не на создание и укрепление национального внутреннего фактора, а, наоборот – на открытую враждебность к конкретному внешнему фактору в лице России и нетерпимость по отношению к другим странам и народам.

Наши действия и реакция должны быть очевидны: националистов-радикалов и экстремистов близко нельзя подпускать к власти.

Именно нам, людям, чьи отцы и деды освобождали Европу от фашистов, предстоит принять самые решительные меры для противодействия любым проявлениям неонацизма и экстремизми в наших странах! Лишь единое и массовое сопротивление может обеспечить победу над неофашизмом и остановить его продвижение. Необходимо адекватно и своевременно реагировать на происходящие и назревающие тенденции и события».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ