Львовянин Олег Карцев председатель совета Русского молодежного братства, дал интервью "Антифашистскому форуму". Организация, которую он возглавляет, существует уже десять лет. А возникло Русское молодежное братство как ответ на истерию националистов, развернувшуюся после убийства во Львове в 2000-м году композитора Игоря Билозира.

Тогда врагами были объявлены … песни, звучащие на русском языке. И погромы кофеен, хозяева которых позволяли себе включать эти «вражеские голоса», стали привычным делом. В изящные, весьма европейского вида кафе, врывались здоровые хлопцы и, будто в пивных Германии накануне прихода Гитлера, переворачивали столы, били посуду и обещали владельцам :» Не сделаешь выводов – пеняй на себя! » Пахло не шансоном – идеологией. Утверждением того самого «нового порядка», который впоследствии явил миру бесчеловечный фашистский режим…

Как считает Олег Карцев, ситуация на Западной Украине стала больше похожа на цивилизованную. Однако сказать, что «коричневые» настроения окончательно развеялись по ветру, нельзя.

"Мы до сих пор должны доказывать, что Львов освобожден от фашистов!" – говорит Олег. А примеров у него, увы, достаточно.

- В нынешнем июле, на День освобождения города, хотели развернуть по маршруту, по которому некогда прошли советские войска, георгиевскую ленточку – самую большую в Украине. Ее передали наши друзья из Крыма. 200 ребят собиралось участвовать в акции, которая завершилась бы панихидой в Георгиевском храме. Показать, что мы, львовяне -европейцы, помним и чтим тех, кто победил фашизм и нацизм. Ведь еще при президенте Ющенко были изданы указы о праздновании Дня победы, то есть, законодательная база разрешала подобные мероприятия.

Но на практике получилось иначе. Буквально за сутки до акции меня вызвали в городской гражданский административный суд. Оказывается, националистическая организация «Сокил» на тот же день и на тот же маршрут заявила свои права – мол, собираемся организовать Марш за здоровый образ жизни. Потому горсовет настаивает: раз есть столкновение интересов, запретить шествие и им, и нам… Я был готов к подобному повороту событий. Выложил весь пакет документов, нормативные акты, рассказал об идее. Духовное здоровье многонационального Львова в этом смысле куда дороже, речь идет о нашей общей победе над фашизмом!

Судьи согласились с доводами, вынесли решение в нашу пользу, хоть совещались до двух часов ночи. Вернулся домой чуть-чуть поспать, а на следующий день обнаружилось: похожую заявку на Марш здоровья подала «Свобода». Якобы телеграмму прислали в шесть часов вечера! И меня снова требуют в суд. Фальшь заметна невооруженным глазом Судьи тихонько переговариваются: «Кто ж телеграмму принимал, если выходной, суббота?» Но на них уже, видимо, давление шло сильное. Любыми способами заставляли препятствовать акции, враждебной для местной власти. Короче, последовал запретительный вердикт. А «Свобода» тут же и от своих «здоровых» претензий отказалась – чтоб не нарушать общественный порядок.

Хотя сторонники Тягнибока перекрыли все улицы возле места нашего сбора, а их боевики заблокировали машину, где находилась георгиевская ленточка. Милиция не вмешивалась, наблюдала со стороны. Нас вывезли оттуда автобусами, будто из оккупированного города…

9 мая, юбилейный День победы, тоже не обошелся без эксцессов. На мемориале, на Холме Славы, выступает мэр Андрей Садовый, рядом выстроилось местное руководство. А в центре города, недалеко от Ратуши, в это время неизвестные в штатском топчут красный флаг. И никто их не останавливает. Такое лицемерие!

Недавно мы на Аллее славы высаживали деревья. В основание каждого насыпали землю, привезенную из городов - героев. Возвращаемся к площади Рынок, а там дефилируют участники парада вышиванок под выкрики «Влада буде наша!» Во главе колонны – огромные портреты Бандеры и Шухевича в гитлеровской форме. Мы утверждаем мир, думаем о расцвете страны, а они пропагандируют нацизм. И власти смотрят на происходящее спокойно, даже покровительственно. Как на футбольных фанатов команды «Карпаты», которые после каждого матча, заправившись спиртным, шагают колоннами по Львову, скандируя «Слава нации! Смерть ворогам!»

Но такая политика двойных стандартов несет для Западной Украины недобрые последствия.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ