29 сентября исполнилось 70 лет, как осенью 1941 года в овраге Бабий Яр на окраине оккупированного Киева начались массовые расстрелы мирного населения. Однако, в этом году о скорбной дате запамятовали представители БЮТ, члены одной из ведущих партий в стране. Вполне объяснимо, поскольку их внимание было полностью поглощено судебным процессом над их лидером, экс-премьером Юлией Тимошенко.

Отдать долг памяти в день, когда были расстреляны 33 тысячи 771 человек, в основном евреев, видимо, не обсуждалось на последнем партийном заседании «Батькивщины»: зыбучие пески настоящего и ужасающие миражи будущего внесли свое антигражданское настроение в ряды однопартийцев Тимошенко.

Юлия Владимировна не раз писала письма из Лукьяновского СИЗО, которые затем публиковались в прессе. Впрочем, каждое из них напрямую касалось ее самой и начиналось со строк, восходящих к шедевру русской литературы : "Сижу за решеткой в темнице сырой...". Конечно, на пороге вынесения приговора ей тоже не представилось возможности выполнить свой общественный долг. Однако о жертвах Бабьего Яра не вспомнили даже на официальном сайте Юлии Тимошенко. Все ушли на Крещатик устанавливать палатки, скажете вы. Что ж, пожалуй, что так.

Но почему о трагичной дате забыли другие представители оппозиции? Корни здесь уходят довольно глубоко. Так, Арсений Яценюк намеренно не поминал жертв Бабьего Яра. А все потому, что пиарщики посоветовали ему скрывать собственное происхождение. Хасидские корни, по-видимому, не всем по душе. Но к чему прятки? Зачем? Мы живем в демократическом государстве и уже одной ногой находимся в ЕС. Такая логика не вполне понятна, к тому же отмалчиваться в день 70-летия массового расстрела своих предков - не слишком человечно. Впрочем, на что только не способны люди, жаждущие власти.

Говорить про Олега Тягнибока и его Свободу даже и не пытаемся, исходя из того, что для фашистов "Бабий Яр" был и будет местом вечного самоутверждения.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ