5 июля народные депутаты от ВО «Свобода» Олег Панькевич и Леонтий Мартынюк зарегистрировали в Верховной Раде Украины проект постановления под номером 2544а «О праздновании 70-летия начала национально-освободительной борьбы УПА против немецких оккупантов». Документом предусматривается кардинальное повышение статуса гитлеровских пособников и инициируется признание на государственном уровне деятельности ОУН и УПА как «украинского национально-освободительного движения».

В обосновании к документу говорится, что указанное празднование станет «важным шагом к установлению исторической справедливости и будет способствовать осведомлённости всего украинского общества о национальных героях, патриотическому воспитанию молодежи, сохранению памяти о борцах за свободу Украины и консолидации украинской нации».

В рамках «процесса признания на государственном уровне борьбы ОУН и УПА украинским национально-освободительным движением», национал-фашисты предлагают провести целый ряд мероприятий.

В частности, депутаты планируют установить в Киеве памятник в честь УПА и памятники главарю ОУН Степану Бандере, а также командиру УПА Роману Шухевичу. В столице также предлагается воздвигнуть «Пантеон украинских героев», где должны быть перезахоронены все руководители «национально-освободительной борьбы украинцев». По замыслу авторов, в каждом областном центре Украины должны появиться национальные музеи, посвященные указанной тематике.

Проект постановления предусматривает проведение в городах Западной Украины научной конференции, материалы которой будут издаваться на украинском, английском и немецком языках и далее распространяться в Германии и других странах Евросоюза.

Кроме этого национал-фашисты планируют издание серии научно-популярных книг и производство художественных и документальных фильмов, посвященных теме трансформации преступников в героев.

Финансирование проекта будет осуществляться по бюджетным программам, утвержденным Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год», и по бюджетным программам, утвержденным законами о государственном бюджете на последующие годы.

Ранее сообщалось, в ближайшее время ожидается, что польский Сейм, вслед за верхней палатой парламента, примет резолюцию касательно украинских националистических формирований 40-х годов XX века ОУН-УПА и их действий по уничтожению мирного населения на территории Волынской области в 1943-44 годах.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ