На Федюхиных высотах под Севастополем состоялась реконструкция знаменитого Балаклавского сражения, в котором в 1854 году погиб цвет британского дворянства. На мероприятие под названием "Балаклавская баллада" прибыл британский принц Майкл Кентский.

Майкл Кентский является двоюродным братом королевы Елизаветы Английской, а также внучатым племянником последнего русского императора Николая Второго. Он прекрасно говорит по-русски. Несмотря на это, офицеры ВМС Украины подготовили для принца справку о Балаклавском сражении на украинском языке. Майкл Кентский был вынужден воспользоваться услугами переводчицы.

"Балаклавская баллада" состоялась благодаря активности Сергея Лекаря, который является не только председателем наблюдательного совета киевского клуба униформистов "Красная Звезда", но и замминистра внутренних дел. Видимо, именно ему удалось заручиться поддержкой премьер-министра, МВД, министерства обороны и Севастопольской госадминистрации. За ходом сражения Лекарь наблюдал с холма в форме русского офицера 19-го века с рацией в руках.

В реконструкции сражения приняло участие около 150-ти членов 12-ти униформистских клубов из Украины и России и 40 лошадей. По словам известного украинского мецената Алексея Шереметьева, "Балалклавская баллада" стала генеральной репетицией более масштабной реконструкции, которая состоится на этом же месте в следующем году (160-м с начала Первой обороны Севастополя). Ожидается, что на Федюхины высоты съедутся представители многих европейских клубов.

Реконструкция включала в себя хрестоматийные моменты битвы - "тонкая красная линия" и атака легкой кавалерии. По ходу битвы редуты непрерывно взрывались как на сухой траве, так и посреди виноградников. Их тут же тушили пожарные.

После битвы принц Кентский обошел "русские войска" и поздравил их с победой. "Вы можете гордиться этой отличной реконструкцией. Я много их видел. Это незабываемое событие. Поздравляю всех. Спасибо за ваше гостеприимство", – сказал британский принц на русском языке.

Следующая часть шоу была сюрреалистической. Перед зрителями снова было разыграно Балаклавское сражение. Роль британской конницы исполняла... британская авиация. Таким замысловатым образом к участию в реконструкции привлекли 16 старинных самолетов клуба "Авиационная эскадрилья", который возглавляет Майкл Кентский. В завершении с одного из самолетов стали бросать лепестки роз, а с земли запустили голубей - как символ примирения.

Председатель Севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба остался доволен мероприятием. Ему понравилось место, выбранное для реконструкции. Он заявил, что власти намерены использовать его и в дальнейшем. В отличие от тех, кто сидел в вип-зоне, простые зрители остались недовольны: многие из них ничего не смогли увидеть.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ