Депутаты Колесниченко, Богуслаев, Джига и Дейч 5-го июля внесли законопроект «Об украинских праведниках мира». В преамбуле законопроекта указано, что "Напоминая про определяющий вклад украинского народа в победу в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, почитая память бесчисленных жертв войны и преступлений против человечества, совершенных нацистами и всеми теми, кто боролся против стран антигитлеровской коалиции, осуждая преступления геноцида совершенные во время Холокоста и « Волынской резни »на территории Украины и Польши, склонясь перед теми, кто, часто, ценой собственной жизни, защищал идеалы добра и человечности, Верховная Рада Украины принимает настоящий Закон.

Закон Украины «О украинских праведников мира» направлен на реализацию Приговора Нюрнбергского трибунала, положений Устава ООН и резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 2008-2012 гг о недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Указывается, что "Украинский Праведник Мира" - лицо непольского этнического происхождения, которые, несмотря на угрозу своей, своих родных и близких жизни, здоровью, социальному и экономическому положению, спасали лиц польского происхождения во время «Волынской резни» - массового уничтожения польского населения Западной Украины в период 1943-1945 гг.".

Кроме того, поскольку «Волынская резня» - массовое убийство (этнические чистки с признаками геноцида) гражданского населения польского этнического происхождения западной Украины и восточной Польши в 1943-1945 гг., данным законом запрещается реабилитация лиц и организаций, причастных к преступлениям «Волынской резни» - любые действия или бездействие направленные на восстановление в правах или репутации лиц и организаций, причастных к преступлениям «Волынской резни», а также героизация лиц и организаций, причастных к преступлениям «Волынской резни».

Кроме того, на органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностные лица в соответствии со своей компетенцией возлагается обязанность противодействовать любым формам реабилитации и героизации фашизма, нацизма, их новых форм и агрессивных националистических идеологий.

Статьей 14 Заключительных положений законопроекта предлагается дополнить УК Украины новой статьей, которая регламентирует наказания за героизацию фашизма и лиц и организации, причастных к «Волынской резне», и предлагается признать утратившим силу п.16 ст.6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», о котором я не раз писала, а также акцентировала на ней внимание Колесниченко на конференциях - статью, согласно которой члены УПА по закону считаются "участниками войны" в индивидуальном порядке, т.е. ветеранами Великой Отечественной войны и получают "коврижки", а их наследники, получая вместе со своими коллаборационистами-дедами льготы, клевещут, что число ветеранов ежегодно увеличивается, в то время, когда сами настоящие ветераны уходят.

Реабилитация или героизация лиц и организаций, причастных к преступлениям «Волынской резни», в том числе и осуществляемая должностными лицами, - наказываются штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такого.

Правда, в этот же день нацюки из ОПГ "Свобода внесли проект постановаления "О праздновании 70-летия начала национально-освободительной борьбы УПА против немецких оккупантов", т.е. о прославлении организаторов "Волынской резни". Текста проекта на сайте ВР нет. Вот только для того, чтобы принять постановлдение необходимо иметь 150 голосов, которые у нацюков и околонацюковской оппозиции найдутся, а вот для принятия закона -нужно 226, и вот здесь - большой знак вопроса, пожелают ли регионалы мобилизоваться. Очень хотелось бы, чтобы хотя бы памятуя о 2015-м годе, они на это оказались способны

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ