Объединение «Боротьба» поддерживает Всеукраинскую инициативу «За мирный протест!» в борьбе против антиконституционных законопроектов, направленных на ограничение права украинских граждан на мирные собрания.

4 июля 2013 года так называемые «оппозиционеры» из фракции ВО «Батьківщина»,пренебрегая переговорами с правозащитными и общественными организациями и инициативами, вместе с депутатами большинства зарегистрировали в Верховной Раде новый законопроект «Про мирные собрания» под №2508-а.

ВО «Батьківщина» в очередной раз пытается лоббировать свои классовые интересы, лишая широкие массы населения одной из фундаментальных гражданских свобод — свободу объединений и права на мирный протест!

Как и предыдущий законопроект, против которого массово выступила общественность, законопроект №2508-а регламентирует уведомление о проведении массового мероприятия за 48 часов, что позволит судам запрещать проведение мирных акций протеста или солидарности. Это лишит рабочих, которые все чаще поднимаются против систематического нарушения трудового законодательства и тотального беззакония, одного из самых действенных способов защиты и привлечения внимания общественности к своим проблемам — права на мирную акцию протеста. Также новый законопроект бюрократизирует спонтанные протесты вплоть до невозможности их проведения и, более того, дает карт-бланш на запрет спонтанных массовых собраний.

Такой закон существенно сокращает права граждан, что противоречит ст. 22 Конституции Украины, которая защищает граждан от ухудшения существующих прав.

Так, 13 июня 2013 года Окружной административный суд Киева запретил буквально всем гражданам Украины проводить мирные акции протеста на ул. Лютеранской и ул. Банковой, используя в своем решении после фамилий организаторов формулировку о запрещении мирных акций «усім іншим юридичним та фізичним особам». При намерении протестовать под стенами Администрации Президента, на ул. Банковой, появляется судебный исполнитель, который зачитывает решение суда, а представители правоохранительных органов пытаются запугать активистов арестом в связи с не выполнением судебного запрета.

Также в Киеве существовал судебный запрет на проведение массовых мероприятий у Генеральной прокуратуры и Национального Банка, а также близлежащих улицах и зданиях.

При этом судебные заседания проводят таким образом, чтобы не было возможности обжаловать судебные запреты.

Очевидно, что если парламент примет законопроект №2805а, то количество судебных запретов мирных акций резко увеличится.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ