14 мая. Харьков. В Харькове суд постановил задержать организатора пророссийских митингов Константина Долгова. Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

«По ходатайству следователей и процессуальных руководителей Киевский районный суд города Харькова 13 мая вынес решение о задержании гражданина Долгова с целью привода в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения», - сообщили в надзорном ведомстве. Напомним, вчера стало известно, что Долгов не стал дожидаться судебных решений от хунты и выехал на территорию РФ - в Крымский федеральный округ.

14 мая. Славянск. В Славянске магазины работают и продукты в них есть. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации. В ОГА отметили, что информация о перебоях в работе местных торговых предприятий не соответствует действительности.

14 мая. Киев. В Министерстве обороны Украины опровергают информацию об использовании вертолетов с символикой ООН. «Действительно используются вертолеты, покрашенные в белый цвет, которые ранее выполняли миротворческие задачи. Однако на их бортах нанесено изображение эмблемы принадлежности Вооруженным силам Украины», - сообщили «Интерфаксу» в военном ведомстве. Видели ли в украинском Минобороны подтверждающие видеозаписи из Краматорска, не сообщается.

14 мая. Киев. Турчинов требует от СБУ, ГПС и ГПУ объяснить, как Болотов выехал в РФ.

Главарь хунты требует от генпрокуратуры, Госпогранслужбы и Службы безопасности объяснить, как из страны смог выехать народный губернатор Луганской области Валерий Болотов. Подробнее:

14 мая. Донецк. Денис Пушилин отмечает, что у украинских военных после референдума больше нет права находиться в Донецком регионе, пишет корреспондент Russia Today Пола Слиер в Twitter: "#DennisPushilin also notes that #Ukrainian troops have 'no more jurisdiction to be in the #Donetsk region following the referendum".

14 мая. Луганск. В Луганске опровергли информацию о раздаче паспортов ЛНР.

Луганская народная республика пока не намерена выдавать гражданам новые паспорта вместо украинских, заявил РИА Новости руководитель пресс-центра ЛНР Василий Никитин.

"Я не знаю, откуда эта информация (о выдаче паспортов). У нас пока таких намерений нет", — сказал Никитин.

Он предположил, что украинские СМИ, сообщающие, что в Луганске будут выдавать новые паспорта, исказили его слова.

"Я сказал, что в дальнейшем, когда все устаканится, эти вопросы тоже будут рассматриваться", — пояснил он.

14 мая. Симферополь. Аксенов: Крым готов развивать сотрудничество с Луганском и Донецком.

"Граждане выразили свое волеизъявление на референдуме, как и крымчане. <…> Власти республики Крым <…> готовы в перспективе налаживать сотрудничество с этими регионами", — сказал врио главы республики, председатель совета министров Сергей Аксенов.

14 мая. Одесса. Сорок пострадавших остаются в больницах после событий в Одессе

"В больницах города Одессы остается 40 пострадавших во время трагических событий 2 мая. Из них один находится в тяжелом состоянии. В период с 11 по 13 мая никто из пострадавших не умер", — отмечается на официальном портале города в среду.

14 мая. Краматорск. Украинская Национальная гвардия полностью окружила соседнюю деревню Октябрьское, пишет корреспондент Russia Today Пола Слиер в Twitter со ссылкой на представителя штаба самообороны:"Acc to a #Kramatorsk SelfDefense spokesman, #Ukrainian National Guard have completely surrounded the nearby village of #Oktyabrskoye".

14 мая. Москва. Нарышкин считает, что урегулировать конфликт внутри Украины возможно.

"Я глубоко убежден в том, что кризис на Украине зашел очень далеко и что эскалация конфликта, эскалация кризиса продолжается, тем не менее еще остались резервы, ресурсы для того, чтобы этому кризису поставить преграду, чтобы эскалация конфликта была уменьшена", — сказал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в эфире телеканала "Россия 24", отвечая на вопрос, готова ли Россия включить в свой состав регионы юго-востока Украины.

14 мая. Москва. Нарышкин назвал главные задачи референдумов, проведенных на Украине.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что необходимо внимательно относиться к итогам референдума в Донецкой и Луганской областях. Значение референдума состоит, по его словам, и в том, чтобы киевские власти еще раз прислушались к своему народу.

14 мая. Славянск. Народные власти Славянска заявляют о возможности переговоров с Киевом.

Обстановка в Славянске Донецкой области Украины в среду тихая, есть надежда на мирные переговоры с Киевом, заявила РИА Новости по телефону пресс-секретарь народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева. Подробнее:

14 мая. Славянск. Бойцы ДНР произвели залпы по украинской армии в районе поста у комбикормового завода. Это произошло после того, как федералисты получили информацию о прибытии к противнику подкрепления, сообщает корреспондент «Ридуса». По его данным, залпы производились между 14 и 15 часами по киевскому времени.

14 мая. Москва. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена посылать войска на Украину. Об этом он сказал в интервью телеканалу Bloomberg. "У нас нет никаких намерений отправлять какие бы то ни было отряды куда бы то ни было", – заявил Лавров. По словам Лаврова, Россия будет судить об украинских выборах в зависимости от того, как они пройдут.

14 мая. Мариуполь. В Мариуполе сегодня во время разбора завалов в здании ГУ милиции был обнаружен труп мужчины. Об этом сообщил новый начальник милиции Олег Моргун, пишет портал 0629.com.ua.

Специалисты ещё только устанавливают личность погибшего, но начальник милиции уже уверен, что он не сотрудник милиции. "Специалисты устанавливают личность погибшего, но это точно не сотрудник мариупольской милиции", -заверил Моргун. Весь личный состав либо на рабочих местах, либо на больничном. Пропавших без вести среди мариупольских милиционеров нет.

14 мая. Славянск. В Славянске возобновил работу общественный транспорт. Об этом сообщает местное издание «Славянск деловой». По его данным, движение восстановлено не только по основным городским маршрутам, но и некоторым пригородным.

14 мая. Вашингтон. МВФ констатировал нулевой рост ВВП в Украине за последние 20 лет. Об этом идет речь в докладе фонда от 30 апреля, опубликованном на сайте МВФ. Так, показатель роста ВВП в Украине по сравнению с 1993 г. составил 100%, тогда как в других восточноевропейских странах рост составил от 140% до 240%.

14 мая. Киев. В СМИ попал документ из ведомства СБУ, который содержит требование, обязующее всех задействованных лиц к тесному сотрудничесву со СМИ в информационно-пропагандистских целях. Документ обязывает задержанных на Украине россиян представлять в информпространстве руководителями диверсионных групп. Подробнее:

14 мая. Интернет. Патриотическое движение информационного сопротивления преступной киевской хунте, хакерская группа «КиберБеркут» заявила о том, что им известны имена и фамилии всех причастных к инспирированию и реализации Одесской Хатыни. Сведения о подонках выложены на отдельном ресурсе “БеркутLeaks”. Подробнее:

14 мая. Луганск. В штабе Армии Юго-Востока идет подготовка к выпуску новых паспортов для жителей Луганской народной республики.

Также планируется замена печатей в основных учреждениях. Точные сроки выпуска паспортов и замены печатей пока неизвестны.

14 мая. Одесса. В Одессу вошли БТРы с украинскими флагами. Об этом сообщают гражданские журналисты. Подробнее:

14 мая. Москва. Москва требует расследовать неправомерное использование украинскими военными вертолетов с символикой ООН и находится в тесном контакте по этому вопросу с секретариатом Организации. Об этом «Интерфаксу» заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. «Мы сейчас разбираемся в этой ситуации, поскольку использование в целях, а мы даже не знаем в каких целях, но, если это было связано с какими-то силовыми действиями против украинских блокированных городов, в частности, речь шла о Краматорске, то оно абсолютно несовместимо с целями ООН, и эти вертолеты должны использоваться только по разрешению и в соответствии с мандатом ООН. Такого мандата об использовании ооновской авиатехники в отношении Украины никто не выдавал», - подчеркнул дипломат.

14 мая. Донецк. Бойцы ДНР прибыли к воинской части в Буденновском районе Донецка и требуют от военных сдать оружие. Об этом сообщают гражданские журналисты

14 мая. Одесса. Поджог "Приватбанка" подтверждается. В него кинули взрывное устройство. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара пострадал банкомат и входные двери отделения, пострадавших среди людей нет, сообщает Dumskaya.net. По словам очевидцев, в поджоге применялись не обычные бутылки с зажигательной смесью, а взрывное устройство, начиненное гайками. После взрыва, по словам сотрудников финучреждения, этими гайками был усеян вход и даже само помещение.

14 мая. Донецк. ДНР формирует собственное Министерство внутренних дел. Верховный главнокомандующий «Донецкой народной республики» Игорь Гиркин (Стрелков) формирует МВД ДНР из работников милиции области. Об этом сообщил командир батальона территориальной обороны «Донбасс» Семен Семенченко, передает УНН. По его словам, на совещание к Стрелкову приглашены офицеры МВД Славянска, Краматорска, Константиновки, ряда других РОВД.

14 мая. Донецк. Комментируя «дорожную карту» по урегулированию ситуации на Украине, предложенную председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, сопредседатель временного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что, если Киев выведет войска с юго-востока страны, ополченцы готовы сложить оружие.

Лидер ДНР подчеркнул, что после референдума, который прошёл в Донецкой области, украинские вооружённые силы незаконно находятся на территории ДНР. Подробнее:

14 мая. Славянск. Местные жители в Славянске отнюдь не сопротивляются приходу ополченцев, они наоборот видят в них защиту и опору. Информационную блокаду западного телезрителя прорвал британский телеканал Sky News, сообщив своей аудитории истинное положение вещей в сопротивляющемся хунте регионе. Подробнее:

14 мая. Одесса. В Одессе 14 мая в 4:00 по улице Краснова произошло возгорание дверей и банкомата Отделение банка «ПриватБанк». Об этом сообщает отдел связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Причина пожара выясняется. Погибших и пострадавших нет.

14 мая. Киев-Краматорск. МВД хунты уточнило сведения о жертвах перестрелки с ополчением под донецким Краматорском: шесть десантников погибли, девять ранены. Согласно данным милиции, со стороны ополченцев также есть раненые и убитые, но их количество не уточняется.

Ополчение сообщает об одном погибшем и о двух подбитых БТР.

14 мая. Славянск. Силы самообороны намерены не только обороняться, но и выдвигаться на прорыв. Об этом представители ополчения сообщили в интервью телеканалу "Россия 24".

14 мая. Москва. РИА Новости: Итоги референдумов в Донецкой и Луганских областях отражают отношение востока Украины к нынешней власти в Киеве, считает глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

"(Референдум) продемонстрировал мирным путем отношение большинства населения к киевской "власти" и внедряемым ею тяжелым оружием "галичинским" порядкам", — сказал Маргелов журналистам.

14 мая. Донецк. На въезде в Донецк со стороны Мариуполя установили блокпост. Об этом сообщает 62.ua со ссылкой на очевидцев. По их словам, на трассе стоит несколько десятков людей в зеленой форме, вооруженных автоматами и гранатометами. Некоторые из них в масках.

На вопрос, кого они представляют, один из вооруженных людей ответил, что "Донецкую республику". Очевидцы сообщили, что они тщательно досматривают все машины, въезжающие в Донецк.

14 мая. Донбасс. В г. Артемовск (Донецкая обл.) ополченцы похитили двоих милиционеров. Об этом сообщают местные журналисты в социальных сетях со ссылкой на родственников похищенных, передает "Униан".

Двое сотрудников горотдела милиции г. Красный Лиман - начальник сектора уголовного розыска Ярослав Меженной и начальник сектора общественной безопасности Леонид Бровкин - были похищены 12 мая днем. Правоохранители проживают в Артемовске. В пресс-службе Главного управления МВД Украины в Донецкой области о похищении ничего не сообщают.

В то же время "УНН" со ссылкой на ГУ МВД Донецкой области сообщает, что правоохранителей похитили в Красном Лимане. "Есть информация, что оба похищенных держат в Краматорске. Сейчас никаких требований похитители не предъявляли. Продолжается работа по освобождению правоохранителей", - говорится в сообщении.

14 мая. Симферополь. Один из координаторов пророссийского движения в Харькове Константин Долгов, которого разыскивают прокуратура и милиция, провел вчера в Симферополе пресс-конференцию, сообщает "АТН".

"Только что закончилась его пресс-конференция в нашем информагентстве (Крыминформ. – Ред.), он был со своим адвокатом", - сообщила сотрудница агентства. Сам Долгов на своей странице в Facebook выложил фото напротив парламента Крыма.

Долгова уже третий день не могут дождаться в Киевском районном суде Харькова, где прокуратура хунты ходатайствует об избрании ему меры пресечения. Ранее его выпустили под залог, который оплатил народный депутат Украины Олег Царев.

14 мая. Киев. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко собирается судиться с и.о. президента хунты Александром Турчиновым после его высказываний в Верховной Раде. Об этом Симоненко заявил в эфире программы «События» на канале «Украина».

«Турчинов сегодня занимался клеветой. Мы готовим судебный иск», - заявил руководитель фракции КПУ. Накануне во время выступления в Верховной Раде Симоненко раскритиковал действия Нацгвардии в Мариуполе, в результате чего Турчинов распорядился отключить его микрофон. И.о. президента Украины в свою очередь попросил Министерство юстиции изучить вопрос о запрете Компартии Украины, подозреваемой в «помощи террористам».

14 мая. Луганск. Валерий Болотов в скором времени может вернуться к работе. Об этом сообщает "Россия24" со ссылкой на сторонников Болотова. Накануне в народного губернатора стреляли, он потерял много крови, но ранение оказалось не опасным для жизни.

14 мая. Славянск. Силы самообороны в Славянске и Краматорске заявляют об уничтожении нескольких единиц бронетехники украинских силовиков, а также о значительных потерях в рядах противника.

«Ночью было очередное боестолкновение, в районе часа противник снова попытался осуществить нападение. Однако мы отбились, уничтожили несколько единиц бронетехники противника. С его стороны восемь погибших и семь раненых. У нас, к сожалению, тоже не без потерь», - сказал «Интерфаксу» «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев. Он отметил, что украинские силовики ночью осуществили нападение на пригороды Славянска и Краматорска, в том числе со стороны микрорайонов БЗС, Восточный и Курортный. С утра, по его словам, обстановка в Краматорске и Славянске спокойная.

14 мая. Макеевка. С горисполкома Макеевки (Донецкая область) сняли герб Украины. После демонтажа символ единой страны унесли в здание. Выбрасывать его, несмотря на просьбу очевидцев, не стали.

14 мая. Берлин. Глава правительства ФРГ Ангела Меркель допускает участие в круглом столе по урегулированию украинского кризиса сторонников федерализации. Однако, по словам канцлера, к обсуждению приглашаются только те, кто способен добиваться своих целей без применения насилия, сообщает DW.de. В целом политик приветствует расширение инициированного ОБСЕ круглого стола, первая встреча которого состоится 14 мая.

14 мая. Нью-Йорк. ООН проверяет информацию об использовании вертолетов со своей символикой под Краматорском, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если информация окажется верной, это будет означать, что власти в Киеве нарушили заключенные с ООН договоренности, заявили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе Департамента операций по поддержанию мира ООН.

"Государства, предоставляющие средства авиации и другое оборудование для миротворческих миссий, должны избавляться от всех логотипов и опознавательных знаков с упоминанием ООН, как только оно возвращается стране и более не используется для официальных целей всемирной организации". Подробнее:

14 мая. Киев. Силовик, разгонявший студенческий Майдан, получил высокую должность.

В Киеве на должность начальника милиции общественной безопасности столичного ГУ МВД Украины назначен подполковник милиции Сергей Бойко, причастный к разгону студенческого Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года, сообщает ТСН.ua

Информация о назначении Бойко размещена на официальном сайте МВД. Ранее Бойко был заместителем руководителя начальника киевского главка - начальником отдела обеспечения массовых мероприятий управления общественной безопасности, сообщает ГромадськеТБ. Именно он активно участвовал в силовом демонтаже новогодней елки на Майдане.

14 мая. Вашингтон. На Украину едет спецпосланник США по борьбе с антисемитизмом.

14 мая на Украину прибывает специальный посланник по мониторингу и борьбе с антисемитизмом (SEAS) Ира Форман, сообщает "Укринформ" со ссылкой на Госдепартамент США.

"В период 14-16 мая Форман проведет запланированные встречи с лидерами еврейских общин и представителями власти в Киеве и Днепропетровске с целью оценки ситуации, в которой оказались еврейские общины Украины, а также чтобы подтвердить поддержку украинского народа со стороны США", - отмечается в сообщении.

14 мая. Краматорск. В бою в селе Михайловка под Краматорском погиб доброволец Сергей Гришин…

Житель города Макеевка Донецкой республики, он взял в руки оружие не ради денег и славы, он пришел защищать людей от того беззакония, которое воцарилось на Украине.

В своем статусе в социальной сети ВКонтакте незадолго до смерти он написал:

«Все мы умираем. К сожалению, не мы решаем, как. Но мы можем решить, как встретить свой конец, чтобы нас запомнили мужчинами».

14 мая. Париж. МИД Франции: кризис на Украине близок к перерастанию в гражданскую войну.

Ситуация на Украине близка к перерастанию в гражданскую войну, заявил во вторник министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне по завершении переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр ушел от прямого ответа на вопрос корреспондента агентства о том, нужен ли сейчас новый раунд переговоров с участием России, ЕС, США и Киева. "Тут есть две возможных серии переговоров: внутри Украины и между Украиной, Россией, США и ЕС. Говоря в общих чертах, я всегда за диалог, поскольку он способствует предотвращению недопонимания", - отметил Фабиус.

По его мнению, налаживать подобные переговоры на данном этапе сложно, так как Россия видит "более полезным" диалог Киева с т.н. "пророссийски настроенными" людьми в регионах, а не "более крупную встречу" в четырехстороннем формате. Вместе с тем и украинское правительство отказывается вступать в конструктивный диалог с представителями регионов.

"В истории было много ситуаций, когда дела выходили из-под контроля. Именно этого я и боюсь - того, что ситуация внезапно станет такой, когда никто ничего не контролирует, когда из-за национальной гордости, (действий) провокаторов и т.д. и т.п. возникает более крупная катастрофа", - сказал глава МИД.

"Мы должны иметь более прочный контроль над ситуацией (на Украине). И диалог (в этом) помогает", - подытожил Фабиус.

14 мая. Киев. Участие армии в АТО является незаконным, заявил в эфире телеканала «112 Украина» народный депутат от КПУ Адам Мартынюк.

«Должен заявить однозначно — участие армии в АТО незаконно. В крайнем случае, вооруженные силы могут принимать участие в АТО только в одном случае — они могут обеспечить окружение этого региона, но не принимать непосредственного участия в военных действиях, в операциях», — заявил депутат.

13 мая. Хроника событий

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ