Лидеры народного ополчения и самообороны Луганщины сегодня на митинге провозгласили государственный суверенитет по итогам референдума 11 мая.

Как говорится в декларации, которая была зачитана на митинге 12 мая в центре Луганска, народ Луганщины провозглашает создание суверенного государства Луганской народной республики. Заявление было сделано практически сразу после того, как о суверенитете объявили в Донецкой народной республике.

Как отмечается в декларации, в соответствии с международным правом на основах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества территория Луганской народной республики в общепризнанных административных границах является неделимой и неприкосновенной. Настоящий акт вступает в силу с момента его утверждения на общеобластном референдуме.

Как было сообщено на митинге, явка на референдуме 11 мая составила 75%, за независимый статус области проголосовали 96,2% избирателей. Несмотря на проливной дождь, на площади собралось более 1500 человек. Когда народны губернатор Луганской области Валерий Болотов вышел на сцену дождь закончился. Приветственную речь произнес и лидер "Юго-Востока" Олег Царев.

Как написал на своей странице в соцсети Царев: "идет дождь, но тысячи луганчан стоят, не уходят. Должны объявить результаты референдума. Все ждут. Артисты Луганского русского драмтеатра выступают на сцене. Тоже под дождем. "Выходила на берег Катюша", "Три танкиста", "Журавли" - звучат песни военных лет. Они помогали нашим отцам воевать с фашистами. И сейчас эти песни с нами. Все ждут результатов референдума. Местные артисты - слепые братья-певцы исполняют песню "Батяня, Донбасс"... Этих людей нельзя поломать. Власть так ничего и не поняла про Юго-Восток".

Напомним, сегодня о суверенитете на основании данных референдума объявила Донецкая народная республика. Представители ДНР обратились к России с просьбой включить республику в состав РФ.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ