Сегодня законный президент Украины Виктор Янукович выступил с очередным заявлением относительно ситуации в Украине. Он называет киевские власти "кровавой хунтой", армию - карателями, граждан, поддерживающих злодеяния установившегося незаконным путем режима - обыкновенными фашистами. Президент сравнивает нынешнюю Украину с гитлеровской Германией и обвиняет хунту в смертях на востоке, а также возлагает на нее ответственность за убиение "небесной сотни". Приводим текст, переданный ИТАР-ТАСС заявления полностью.

"Абсолютное большинство жителей Донбасса вышло на референдум о самоопределении, и его результаты нельзя игнорировать.Каждого из нас сегодня переполняют мысли и чувства о том, что происходит с нашей Родиной. Если бы мне четыре месяца назад кто-то сказал, что Украина потеряет Крым, а в нашей "жемчужине у Черного моря" - Одессе будут зверски убиты и сожжены люди, и это станет новой Хатынью, а на Донбассе украинская армия начнет боевые действия против своего же народа, с применением вертолетов, ракетных комплексов, гранатометов и минометов, бронетехники, начнутся массовые убийства несогласных с незаконной властью мирных граждан, я бы не поверил. Здравомыслящему человеку, такое никогда не могло бы прийти в голову. Под видом так называемых антитеррористических операций на юго-востоке проходит карательная акция и массовое убийство мирных жителей. И референдум - это как раз позиция самоопределения, это ответ киевской хунте. Жители юго-востока Украины отстояли право на референдум в условиях, когда на них оказывалось давление со стороны вооруженных сил Украины, а также национал-радикалов.

В результате беспрецедентного вооруженного переворота, незаконного захвата власти - мы потеряли то, что ежедневно собирали по крупинке в копилку соборности Украины. Сегодня кругом царит ненависть, страх, отчаяние, порывы мести, откровенный бандитизм и фашизм. Не соглашусь с теми, кто считает, что тема фашизма в Украине раздута. Создается впечатление, что нынешняя Украина стала напоминать Германию времен правления Гитлера. Тогда Гитлером был назначен враг в лице несогласной интеллигенции, евреев, цыган и других. Тогда, Германией преследовались инакомыслящие, а сейчас - в Украине целые города находятся в блокаде, только потому, что люди отстаивают свою точку зрения, отличную от правящего режима!

Сердце нормального человека содрогается от вида мертвых обожженных тел, принявших мученическую смерть в Одессе. Но мы видим сегодня невообразимое - часть общества, зомбированная пропагандой, смогла не только принять это убийство, но и радоваться ему. Это и есть обыкновенный фашизм. Из своих сограждан пропаганда хунты создала образ внешнего врага. Радуясь их смерти, над погибшими глумились и оскорбляли. Я не мог даже представить, что люди могут так цинично высказываться в отношении погибших.

Народные депутаты и представители самозваной власти сейчас используют подобную циничную риторику для разжигания ненависти и братоубийственной войны. На улицах Харькова, Донбасса уже льется кровь. На землю Донецкой и Луганской областей вступили отряды наемников, вместе с так называемой "Национальной Гвардией". И вся законопослушная Европа вдруг забыла о резолюции 43/44 Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1989 года о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников. А Коломойский, Парубий, Аваков и Наливайченко без устали формируют, обучают отряды для убийства граждан своей собственной страны.

Почему сегодня абсолютное большинство граждан, проживающих на Донбассе, вышли на референдум и отдали свои голоса за любую другую форму государственности, лишь бы не ту, где можно безнаказанно назвать своих граждан террористами и начать их безнаказанно убивать? Потому что предел терпения украинского народа уже наступил. Кто-то еще возможно не осознал, но трезвомыслящие люди уже давно поняли, что кровь "Небесной Сотни" тоже на руках новой власти. Об этом прямо сказала и Кэтрин Эштон в своих переговорах с Урмасом Паэтом - "за расстрел Майдана ответственны люди из новой власти". Я, как никто, это знаю.

Ни я, ни кто из моей Администрации другой не отдавал никакого приказа открывать огонь по мирным гражданам ни 18, ни 19, ни 20 февраля. Но кто реально ищет правду - тот найдет, что 18 и 19 февраля на Майдане было убито прицельным огнем снайперов 14 и ранено 86 сотрудников милиции. Два дня в сотрудников "Беркута" "творцы переворота" вели огонь и убивали их. Милиционеры стояли как герои. Я прекрасно понимал, что любой, хоть и законный, ответный огонь приведет к массовым беспорядкам и хаосу, массовой гибели граждан - и я такой приказ не отдал. Поверив лидерам оппозиции и международным "арбитрам", я ожидал выполнения договора и мирного решения кризиса. Но те, кто стоял за переворотом поняли, что власть, теряя ранеными и убитыми своих героев из "Беркута", ценой своей жизни, отстаивающих Конституционный порядок и мир - не даст команду на ответный огонь. Тогда эти нелюди, пришедшие к власти, приняли чудовищное решение - открыть огонь по "своим" активистам и по сотрудникам милиции одновременно, чтобы принести обещанную революционную "сакральную жертву". Я не мог в это поверить. Но они это сделали. Отсюда и ранения в спину, выстрелы сзади, снятые в некоторых хрониках.

Отсюда и полное нежелание расследовать расстрел на майдане. До сих пор пули не изъяты, свидетели, раненые милиционеры и активисты не допрошены. Места дислокации снайперов не установлены, а деревья, которые пробиты пулями и пригодные для того, чтобы по экспертизе канала пулевого отверстия определить, откуда стреляли - все спилены. Они скрывают все улики и уже три месяца не дают никаких ответов. Почему? Потому что, Кэтрин Эштон абсолютно права - убийство "Небесной Сотни", как и убийства в Одессе, Харькове, Мариуполе, Славянске, Краматорске - на руках этой хунты. И они не остановятся, потому что понимают, что они перешли все возможные границы и расплата будет неминуема.

Я могу сейчас признать какие-то свои стратегические ошибки, но, по моему глубокому убеждению, никогда ни одна власть, никакая карьера или финансовый успех не стоят человеческой жизни. А кровавая хунта уже уничтожила более трехсот мирных граждан. И по сей день неизвестно, сколько на самом деле погибло детей, которых незаконно мобилизовали. Их надо остановить немедленно. Я призываю вас - остановитесь. Весь мир увидел, какое количество людей пришло на референдум! И вы можете пытаться игнорировать его результаты, но ни вы, ни Европа, ни другие страны уже не можете не признать - что нет никаких террористов, и вы ведете войну против собственного народа!".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ