Абсолютное большинство жителей Донбасса вышло на референдум о самоопределении, так как предел терпения украинского народа уже наступил. Об этом говорится в заявлении президента Украины Виктора Януковича, поступившем в понедельник в распоряжение ИТАР-ТАСС.

"Абсолютное большинство граждан, проживающих на Донбассе, вышли на референдум и отдали свои голоса за любую другую форму государственности, лишь бы не ту, где можно безнаказанно назвать своих граждан террористами и начать их безнаказанно убивать, - утверждается в документе. - Потому что предел терпения украинского народа уже наступил".

"Я могу сейчас признать какие-то свои стратегические ошибки, но, по моему глубокому убеждению, никогда ни одна власть, никакая карьера или финансовый успех не стоят человеческой жизни, - отметил Янукович. - А кровавая хунта уже уничтожила более трехсот мирных граждан.

И по сей день неизвестно, сколько на самом деле погибло детей, которых незаконно мобилизовали. Их надо остановить немедленно. Я призываю вас - остановитесь. Весь мир увидел, какое количество людей пришло на референдум! И вы можете пытаться игнорировать его результаты, но ни вы, ни Европа, ни другие страны уже не можете не признать - что нет никаких террористов, и вы ведете войну против собственного народа!".

Президент также напомнил, что кровь "небесной сотни" тоже на руках и совести хунты.

"Кто-то еще возможно не осознал, но трезвомыслящие люди уже давно поняли, что кровь "небесной сотни" тоже на руках новой власти. Об этом прямо сказала и Кэтрин Эштон в своих переговорах с Урмасом Паэтом - "за расстрел Майдана ответственны люди из новой власти", - говорится в заявлении четвертого президента.

"Я, как никто, это знаю. Ни я, ни кто из моей Администрации другой не отдавал никакого приказа открывать огонь по мирным гражданам ни 18, ни 19, ни 20 февраля. Но кто реально ищет правду - тот найдет, что 18 и 19 февраля на Майдане было убито прицельным огнем снайперов 14 и ранено 86 сотрудников милиции. Два дня в сотрудников "Беркута" "творцы переворота" вели огонь и убивали их. Милиционеры стояли как герои. Я прекрасно понимал, что любой, хоть и законный, ответный огонь приведет к массовым беспорядкам и хаосу, массовой гибели граждан - и я такой приказ не отдал", - заявил Янукович.

"… эти нелюди, пришедшие к власти, приняли чудовищное решение - открыть огонь по "своим" активистам и по сотрудникам милиции одновременно, чтобы принести обещанную революционную "сакральную жертву", - уверен четвертый президент.

"Я не мог в это поверить. Но они это сделали", - говорится в заявлении. По его мнению, этим объясняются "и ранения в спину, выстрелы сзади, снятые в некоторых хрониках".

"Отсюда и полное нежелание расследовать расстрел на майдане. До сих пор пули не изъяты, свидетели, раненые милиционеры и активисты не допрошены. Места дислокации снайперов не установлены, а деревья, которые пробиты пулями и пригодные для того, чтобы по экспертизе канала пулевого отверстия определить, откуда стреляли - все спилены. Они скрывают все улики и уже три месяца не дают никаких ответов. Почему? Потому что, Кэтрин Эштон абсолютно права - убийство "небесной сотни", как и убийства в Одессе, Харькове, Мариуполе, Славянске, Краматорске - на руках этой хунты. И они не остановятся, потому что понимают, что они перешли все возможные границы и расплата будет неминуема", - говорится в заявлении.

Янукович потребовал также "немедленно вывести наемников и войска с территорий Донецкой, Луганской, Одесской и других областей, прекратить насилие и террор против собственного народа". "То, что Вы делаете со страной, граждане видят каждый день. Точка невозврата Вами уже пройдена", - подчеркнул он.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ