Подразделения Национальной гвардии Украины направились в Луганск, чтобы сорвать проведение референдума о статусе региона. Об этом сообщила зампредседателя избиркома Краснолучского района Елена Хряпина.

«Неспокойно в северных районах Луганской области - Меловом, Белокуракино, Троицком и Новоайдаре. Там находятся два вертолёта, 10 БТР и более 100 человек Нацгвардии Украины», - приводит слова представителя ЦИК Russia Today. Сейчас военные находятся в селе Юсуповка, уточнила она и добавила, что руководству посёлка Новоайдар дали указания расселить 100 армейцев.

Референдум проходит при очень высокой явке, добавила Хряпина. «Люди идут через пустыри, пробираются к избирательным участкам и ползком, и на велосипедах», - сообщила она.

Также силы самообороны Луганской области заявили о попытках украинских силовиков воспрепятствовать проведению референдума в Сватовском районе на севере области. «Сватовский район находится на отдалении от Луганска, ближе к границе с Харьковской областью, и там действительно Национальная гвардия и другие силовики угрожают людям, требуют, чтобы те отказались от участия в референдуме, гоняют туда-сюда бронетехнику», - заявил ополченец Алексей Чмиленко.

Ранее силы самообороны Луганской области сообщали об атаке украинской бронетехники на населенный пункт Новоайдар в 60 км от Луганска.

«Порядка 15 БТР стянуты к населенному пункту Новоайдар, наши ополченцы приняли бой, пытаются сдержать и не допустить их дальнейшего продвижения к Луганску », - цитирует Интерфакс слова одного из лидеров самообороны Луганской области Алексея Чмиленко.

Кроме того, стало известно, что из-за проблем со связью на данный момент нет полной информации о ситуации на всех участках области.

По словам сопредседателя правительства ДНР Дениса Пушилина, связи нет, в частности, с двумя территориальными комиссиями в городе Красный Лиман. По предварительной информации, там идут столкновения ополченцев с украинскими силовиками, принимающими участие в карательной операции. А в Луганской области , где сегодня также проходит референдум, есть серьезные проблемы с безопасностью. Как представитель луганского пресс-центра по вопросам референдума Василий Никитин, «в одном из районов вооружённые люди запугивают людей, гоняют технику из одного населенного пункта в другой».

Ранее глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук со ссылкой на данные группы "Информационное сопротивление" сообщил, что на Донбассе началась активная фаза АТО. По его словам, активные действия силовиков охватывают не только Славянск, но и прочие населенные пункты региона, где "окопались пророссийские ополченцы".

"На данный момент руководство АТО констатирует, что начальный этап очередной фазы операции проходит по плану", - пишет он.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ