На митинге в честь Победы губернатор Херсонской области назвал Гитлера освободителем. И это была отнюдь не оговорка.

Выступая перед ветеранами войны и гражданами на митинге, посвященном Дню Победы, губернатор Херсонской области Одарченко назвал Гитлера освободителем, а Сталина - тираном. Кроме того, гауляйтер понес стандартную ахинею об "агрессии Путина".

"Если вы читаете историю, мы видим, что он он в первую очередь выдвигал лозунг — освобождение людей от коммунистического ига, освобождение людей от тирана Сталина", — заявил Одарченко, вызвав нешуточный народный гнев, пишет "Русская весна".

Люди, присутствующие на митинге, сразу же освистали гауляйтера, начав дружно кричать "Ганьба!". Женщина с маленьким ребенком подбежала к охамевшему гауляйтеру, назвала его "фашистом", вырвала и выбросила его микрофон. Митинг в итоге скомкался, но Одарченко не прекратил камлания о "новой агрессии", отказываясь признавать, что "агрессия" явилась ответом в том числе и на неофашизм и на восхваление приспешниками хунты "подвигов" Гитлера.

На фото справа: народный депутат Украины от Партии регионов Владимир Сальдо, губернатор Юрий Одарченко (в центре) и и.о. мэра Херсона Владимир Миколаенко. Херсон. 9 мая 2014 года.

Напомним, в марте этого года Минобороны РФ опубликовало серию документов Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР за 1942-1945 годы, относящихся к деятельности украинских националистов в период Великой Отечественной войны.

В документах представлены свидетельские показания, в которых идет речь о сотрудничестве членов ОУН-УПА с немецко-фашистскими захватчиками, а также об их участии в массовых казнях мирного населения. Документы были рассекречены в 2008 году. В частности, в сообщении начальника 4-го Управления НКВД СССР Павла Судоплатова заместителю начальника 3-го управления НКВД СССР Илье Илюшину от 5 декабря 1942 года говорится о том, что, "превратив Кишеньско-Орельский район в свою опорную базу, немцы с помощью украинских националистов очистили этот район от всего советского".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ